patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

桃のコンポート☆【お菓子作りを楽しむレシピ】

2015年09月11日 08時39分16秒 | 今週のレシピ


おはようございます、yoomiです。

毎日、雨が続きましたね。
最近はとことん家にひきこもって、お菓子ばっかり作ってます(笑)
食べ過ぎには注意ですが。。。

この間作ったのは、桃のコンポートです☆
もう桃の時期も終わりかけなので、最近はスーパーでも安価で買えちゃいます♪♪
そんな時に桃のコンポートをた~っぷり作って、食後に食べるのが至福の時間^^
今年すでに3回目です(笑)

桃を炊いたシロップをゼリーにしてコンポートと一緒に食べると、これがまた美味しくて☆
桃の果肉と一緒に、果皮と種も炊き込むことでシロップには桃の旨みがた~っぷりです!!
果皮を一緒に炊くと、キレイなピンク色に出来上がりますよ。
なので、桃を買うときはなるべく真っ赤な桃がオススメです♪♪

コンポートにしておくと、食べたい時にすぐ食べれるのと保存もききます。
桃の時期が終わる前を狙って、是非作ってみてくださいね^^

では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね☆
Bon week-end^^



**************************

【桃のコンポート】

(4人分)
桃・・・・・2個
水・・・・・500cc
砂糖・・・・100g
レモン果汁・・・・・大さじ1

*ジュレ*
桃のコンポートシロップ・・・・・200cc
板ゼラチン・・・・・3g


【下準備】
ないです(笑)

【作り方】
*コンポート*
1・桃を流水で優しく洗い、へこみに沿って周りに切り目を入れ、ねじって二つ割りにする。スプーンで種を取り、皮をむく(注:果皮と種は残しておくこと)。

2・鍋に、水・砂糖・レモン果汁・桃の果皮・種を入れ、よく混ぜて沸騰させる。

3・沸騰したら弱火にし、桃を入れて10分弱火で炊く。途中で桃を裏返して全体を均等に火を通します。

4・10分経ったら、キッチンペーパーで落し蓋をしてそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れて保存する。

*ジュレ*
1・板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。

2・鍋に残った桃のコンポートシロップを入れて、火にかける。沸騰したら火を止めて水気を絞ったゼラチンを入れる。

3・ゼラチンが溶けたら容器に入れる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

【仕上げ】
固まった桃のジュレをスプーンで軽く崩し、器に盛る。
その上に好みの大きさに切った桃をのせれば完成です☆


*甘みが少ない桃や、味が薄い桃でもコンポートにすると美味しく変身します♪
*桃は炊きすぎるクタクタになるので注意。余熱で火入れをするぐらいで調度いいです。
*桃はデリケートな果物なので、優しく扱ってあげてください☆

**********************


今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます!
これからもお菓子を楽しむレシピを色々と提案していきたいので、是非チェックしに来てくださいね☆
週末にお菓子を作って、楽しんでもらえたら嬉しいです!


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして
応援して頂けると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓