おはようございます、yoomiです。
最近は、朝晩すっかり寒くなって少しづつ秋の訪れを感じますね。
スーパーの売り場には、ぶどうや梨や柿などが並んでいて、秋の果物に目がない私はついつい買ってしまいます(笑)
最近買ったのは、長野県産の洋梨♪
とっても甘くてジューシーで絶品でした~!
美味しい果物には何も手を加えず、そのまま食べるのが最高に美味しいですね^^
さて、今回紹介するお菓子は【抹茶と白ごまのクッキー】です☆
前回の【ショコラボールクッキー】に引き続き、コロコロと手で丸めて作るクッキーなので少ない道具で簡単に作れちゃいます♪
サクサクっとした食感に、ごまの香ばしさ。抹茶のほろ苦さがクセになるクッキーです。
このお菓子のレシピは【バター・卵・白砂糖】を使ってない、カラダにもとても優しいマクロビレシピです♪
なので、妊婦さんや卵・乳アレルギーのお子さんでも安心して食べて頂けますよ☆
個人的にも今は授乳中なので、今回の様にカラダにも優しいお菓子を作って食べています^^
ただ、いつも作りながら食べ過ぎてしまうので注意ですが(笑)
簡単に出来るレシピなので、週末のおやつにお家で作って、是非お菓子作りを楽しんでくださいね☆
では、みなさん素敵な週末をお過ごしください♪
Bon week-end^^
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【抹茶と白ごまのクッキー】
(50個分)
薄力粉・・・・・100g
片栗粉・・・・・10g
抹茶粉末・・・・・4g
アーモンドパウダー・・・・・20g
てんさい糖・・・・・40g
塩・・・・・ひとつまみ
なたね油・・・・・40g
白いりごま・・・・・適量
【下準備】
薄力粉・抹茶粉末を一緒に漉しておく。オーブンを160℃に温めておく。
【作り方】
1・なたね油以外の材料を、ボールに入れて良く混ぜる。
2・1の中になたね油を一気に入れて、ゴムベラで生地をひとまとめにする(この時に練りすぎない事がポイント☆)。
3・まとまった生地を、1.5~2cmに手で丸めてまわりに白いりごまをまぶして、オーブン天板に少し間を空けて並べる。
4・160度で20~25分焼いて、冷めたら抹茶と白ごまのクッキーの完成です☆
*抹茶はとてもデリケートです。光と熱ですぐに酸化し、せっかくの風味が損なわれてしまいます…。保存するときは、光があたらない涼しい所に置いてあげてくださいね☆
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今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます!
これからもお菓子作りを楽しむレシピを色々と提案していきたいので、是非チェックしに来てくださいね☆
週末にお菓子を作って、楽しんでもらえたら嬉しいです!
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