坂井市 前田よしひこ

訪問ありがとうございます♪
皆様に多くの幸せをお祈り致します。
日々の出来事や思い出を記録中です。

年越しは「しずく」とともに!

2021-01-04 15:51:51 | グルメ・飲み物

コロナ禍の中での令和2年から令和3年への年越しは、家族7人だけで迎えました。

昨年は帰省してきた娘夫婦、孫、兄弟も含めて12人での年越しでしたが、

今回は全て自粛中ですね。

昨年は知人からプレゼントされた「しずく」とともに年を越し、

その味を占めた妻が密かに「しずく」を準備しておりました。

お酒には弱くて直ぐに酔ってしまいますが少量なら好きですね。

今回も、美味しく頂きました。

OGPイメージ

令和2年スタート! - 坂井市 前田よしひこ

新年明けましておめでとうございます。令和2年もよろしくお願いいたします。元旦は、いつものように家の前にある諏訪神社の初詣から始まりました。ま...

令和2年スタート! - 坂井市 前田よしひこ

 

黒龍酒造株式会社はお隣の町、永平寺町にあります。

永平寺町は曹洞宗大本山永平寺がある町としても有名ですね。

黒龍「しずく」限定品は6月、10月販売予定の品です。

生産本数に限りがあるためにネット販売値は高くなります。

定価で入手できたらしくて、ラッキーでした。

箱には「お手元に届き次第冷蔵保存願います」と記載あり。

保存方法は冷蔵庫で、品質保持期間は製造日から6ヵ月。

おすすめの飲み方は冷やして5°~10°で。

福井の冬は気温が低いので、寒い場所に置いておけば丁度飲み頃ですね。

 

http://www.kokuryu.co.jp/brew/kokuryu/kiwami.html

 

製造年月日は20.11上と記載あり。

使用米は山田錦で精米歩合35%の大吟醸酒「しずく」

①精米歩合

米をどれだけ磨いたかを示す指標値で、磨いて残った分量を示す。

精米歩合35%の場合は、玄米の表層部を65%削り取ることをいう。

②麹米

米麹(白米に麹菌を繁殖させたもので、白米のでんぷんを糖化させることができるもの)の製造に使用する白米のことをいう。

③醸造アルコール

でんぷん質物や含糖質物から醸造されたアルコールを指す。

もろみにアルコールを適量添加すると、香りが高く、「スッキリした味」となり、

さらに、アルコールの添加には、清酒の香味を劣化させる乳酸菌(火落菌)の増殖を防止するという効果もある。

④吟醸造り

吟味して醸造することを指し、伝統的によりよく精米した白米を低温でゆっくり発酵させ、特有の芳香(吟香)を有するように醸造する。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

OGPイメージ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。