坂井市 前田よしひこ

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今が旬「わかめしゃぶしゃぶ」

2020-05-17 20:30:16 | グルメ・飲み物

5月16日(土)、1か月半ぶりに福井中央卸売市場のふくい鮮いちばに買い物に出かけてきました。

目的は野菜の買いだしでしたが、新鮮な海産物もついつい気になるところで、

見つけたのが今がまさに旬の「福井産生わかめ」でした。

スーパーマーケットでも生わかめは売っていますがほとんどが県外産(三陸産)で、

「福井産生わかめ」は予約しておいてやっと手に入るくらいの貴重品です。

高級料亭や割烹料理店用に出荷されてしまう為か、福井県人でも中々手に入りませんね。

これもコロナウィルス問題の影響でしょうかね・・・。

1パック¥500-(内容量:500g)を2パック購入。

今宵は家族で大好きな、「わかめしゃぶしゃぶ」(*^-^*)v

今回は珍しくエプロンして、生わかめを水洗い、茎・わかめ・めかぶの下準備でした。

1パック(500g)を処理すると下の1皿程度でした。

福井県坂井市三国町米ケ脇地区では、穏やかな天候と波が続く4月下旬に、

春の風物詩である「わかめ漁」が解禁されます。

幾人もの海女さんが木の桶を海面に浮かべ、何度も海に潜ってわかめを手で採ってくるそうです。

この時期に採れる新わかめはやわらかいのが特徴で、主に高級料亭や割烹料理店で重宝され、

「わかめしゃぶしゃぶ」としてメニュー化されています。

 

茶色いわかめをお湯につけると、あっという間に鮮やかな緑色に。

色の変化、磯の香り、食感を楽しめるのが「生わかめ」です。

ポン酢・しょうゆ・ごまダレ、お好みに合わせて・・・、美味じゃ~♪

私も三国温泉内湯の宿「おおとく」で「わかめ・めかぶしゃぶしゃぶ」を食べて以来、

すっかりハマっております。

締めは残った生わかめエキスだし汁に、稲庭うどんと具を入れて・・・ご馳走さまでした!

 

この「生わかめ」を干し上げて出来たのが福井名産の「粉わかめ」や「板わかめ」です。

ご飯のお供に、一度お試しください。

 


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