グルテンフリーのクッキー 2016-03-07 | 手作り パン&スイーツ グルテンフリーの クッキーを焼きました。 小麦粉を使わないクッキーです。 材料 米粉…200g アーモンド粉…100g おからパウダー30g 豆乳…大さじ3 卵…一個 砂糖…80g はちみつ…大さじ3 牛乳適宜 サラダ油…大さじ3 まとまるように全部を混ぜていきます。 水分が足りない時は 牛乳で調節します。 まとまったらラップに挟んで麺棒で延ばして クッキー型で型抜き。 オーブン180度で18分~20分焼きます。 なんでか サツマイモみたいな味がします。 不思議~。 クッキーは久しぶりだったので 子供たちは喜んで食べてます。
今週のお弁当 2016-03-05 | 手作り パン&スイーツ もうほぼ1ヶ月になる 長男の グルテンフリー生活 なんとか続けています お弁当も慣れてきて 問題なし。 見た目も今までと変わらない お弁当です。 月曜日 ハンバーグお弁当。 パン粉の代わりに おからと野菜のすりおろしを入れました。 特に問題なかったです 火曜日鯖の味噌煮いり。 水曜日長男はお弁当なしで 次男の身のお弁当 木曜日入れるものが少なくて 果物2種類も入れてしまった。 金曜日鶏団子。 これも小麦粉はなく蒸し団子に。 1ヶ月経つと そろそろ成果も出てきました。 最初は上下していた 体脂肪率も安定してきて いまは 体脂肪率10%だって~✨✨✨。 12%から2%も減ってる(o^^o)。 減らしたくない体重?は 1キロぐらい減ってしまったので これはもう少し食べるかなんかしないと… らしいです。 羨ましい。 筋肉量は増えていました。 体重減っていると言っても、 おやつ食べなくなって おにぎりを食べる食べる。 お米の消費量ハンパないんですがぁ。 私もやろうかな。 って食事は同じものを食べてるわけだから おやつを抜くといいのよね。 あとパンf^_^;)。 簡単なようでこれが一番難しい。
今日のパン 2016-03-05 | 手作り パン&スイーツ 今日は ご注文パン フランスパン あんぱん カレーパン メープルパン チーズパン レーズンパン あとこれにポンデケージョ 喜んでもらえたかな? 今日は朝から出かける用があったので 昨夜コネまでして冷蔵庫で発酵。 朝起きてから形成して2次発酵。 それから焼いたのですが、 お出かけ前に焼けてよかったです。
桃の節句 2016-03-04 | 日記 今日は桃の節句 暖かいいい日になりました。 お庭の掃除もはかどりました。 温かくなったので お花が元気です。 もちろんお雛様なので お祝いに 海鮮ばらずしを 作りました。 緑の菜の花はお家の可愛い畑? から 明日はパン作ります。