鑿の柄付け職人の日常 !!

手道具存続の為に頑張ります。

芯持ち

2020-02-05 07:21:40 | 大工道具
今年も何とか確保できました。





来年用ですけど。

旬は大事です。時期が悪い時の物は虫も入り易いです。

竹もそうだと聞きました。

旬を見間違えばこうなります。





乾くと木も黒くなります。炊き物になります。

年末にも確保してましたが今回、処分される前に確保出来ました。

しかもいい旬の物を。









玉切りされてた物で素性のいい物もゲット。





1回目の時はグミもありました。





前にある2本です。

皮を剥く時間を見つけないと。

北斜面だったので歩留り6割位かな?

扱いを間違えるとまたまた炊き物になってしまいます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする