道南の道の駅で見つけました。
最初は、普通のカボチャと思い 通り過ぎかけたら名が目に入りました
この名は聞いた事はありますが、調理方法が分かりません*(はてな)*
手に取って夫相手にブツブツ言っていると(地声が大きいので *(青ざめ)* )
80歳前後のお母さんが「半分にしてから茹でて酢の物にすると美味しいですよ」とご親切に *(うるうる)*
種と真綿を取り除いて茹でました *(音符)**(音符)*
この鍋は結婚祝いに友人から*(プレゼント)* もう一つと共に40年以上私と付き合ってくれてます
5分茹でても糸状が浮き上がってきません *(はてな)* 更に 5分 *(バツ)* ブツブツ
夫が覗きに・「茹でたらハシで回しながら取るって教えてくれたろう」
早く言えば良いのに~~*(最低)*
一個でこの量 *(びっくり2)*
ワカメ オクラ カニかま(ネコのオヤツを失敬)と和え 酢の物に *(グッド)*
以前に若ママさんから なしうり が美味しかったと聞きましたが、どんな味がするのかな *(!?)*