ゆーずのまったりブログ

日々のなにげない記録・・・かな?

フライングガーデン上福岡店

2015年12月20日 | 激辛食べ歩きレポ
もう二週間くらい前の月曜日、朝イチから病院の予約が入っていてお休みいただきました

待ち時間1時間、診療5分

その時間に予約してあるのにですよ?病院ってなんであんな待たせるのかねー

待ち時間のストレスで血圧上がるわ

まあ、医大病院とかみたいに受付午前中、診療午後みたいなのよりはマシだけど




診療も終わり、せっかくのお休みなので、とりあえずバイクのエンジンに火を入れて街の方に出てみる


いや、


さっみーっ!



本川越の1000円カットの床屋さんでサッパリした後、ランチはどこか外食したいなーとウロウロしてみるも、バイクを停めるとこが見つからなくて断念

ふじみ野の方に用事があったので254バイパスを下ると「あ、そういえばフライングガーデンがあったなー」と思いつき寄ってみることに

フライングガーデンは群馬、埼玉、栃木、茨城、千葉と北関東だけにチェーン展開するお店

「爆弾ハンバーグ」という俵型のハンバーグが主力商品で、テーブルに持ってきてからハンバーグを半分に割り、最後の仕上げをするパフォーマンスが売り


お昼時の混雑も和らいだ頃の14時前に入店

空いていたので4人掛けの席に通されゆったり

ランチは16時までなので、ランチメニューの中から

洋食屋のマッシュルームデミバーグランチ680円(税込734円)
スープ、ごはんはお代わり自由

新米の時期とはいえ、ごはんがつやっつやでおいしい

ハンバーグは爆弾ハンバーグとは違い、やわらかめの印象。

デミソースのマッシュルーム感はあまり感じなかったけど、なかなか本格的でおいしい

おいら個人的には爆弾ハンバーグよりこちらが好み(すません

付け合わせもしっかり作ってあって好印象



ここはごはんのおかわりをオーダーして持ってきてもらうのだけれども、

お皿のごはんがなくなりそうになった頃、

「ごはんのおかわりお持ちいたしましょうか?」と言ってもらえるホールスタッフの気配りもすばらしい



実は昔、フライングガーデンの他店であまりいい印象を受けなかったので、正直あまり期待はしていなかったのですが、ここの店舗は違いました

この値段、

このクオリティ、

この接客、

オススメです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やよい軒 ベスタ狭山店

2015年12月08日 | 激辛食べ歩きレポ
やよい軒は「ほっともっと」などをフランチャイズ展開しているプレナスグループの定食チェーン店。

今ではタイ、シンガポール、オーストラリア、台湾などにもチェーン展開してるみたいですね

朝起きて、お弁当作ろうかと入った台所のテーブルの上に炊飯器の内釜を見つけたこないだの水曜日のお昼に行ってきました

このお店はケーヨーD2などがあるベスタ狭山内にありますので、よっぽどでないと駐車場に困る事はないと思います

お店に入る前に食券を購入して、その後店員さんに人数を告げ席へ。おいらはお一人様なので窓際のカウンター席に通されます
平日とはいえ、お昼時、やや混んでる時間帯に7~8分で到着

おいらがこの日食べたのは「洋風ハンバーグ定食」780円(食券なので税込)

ケチャップのかかったハンバーグと和風ハンバーグ、タルタルソースのエビフライに付け合わせがジャガイモとインゲン。

サラダとお味噌汁、

ごはんはおかわり自由で、客席の一部に保温ジャーが置いてあって好きなだけ食べれます
ちなみにこちらに温かいお茶も置いてありセルフサービスです。

テーブルに食べ放題のお新香もあるのですがおいらは減塩、減塩と

サラダは千切りキャベツメインで、ドレッシングはいわゆる赤フレンチっていうのかな?おいら味は結構好みで、よく冷えたサラダがあっさりと食べられます。

メインは鉄板の上に乗ってきますが、ジュウジュウ音を立ててくるわけではなく、お皿としての役割のようです。

2種のハンバーグとエビフライは今まで食べたやよい軒の他メニューと比べたらあまり美味しい方とはいえませんでしたが、まあ及第点。
でも、付け合わせのインゲンがただボイルして置いてあったものを乗っけただけといった印象で、彩りとはいえ、味のない冷たいインゲンが4本だけ乗ってくるのなら逆にいらないんじゃないかなー?


でも、それを打ち消すほどに、やよい軒はごはんが美味しい

ご飯食べ放題のお店って、得てしてパサッパサの、まあいわゆる標準米?みたいなごはんで美味しくないとこが多いのだけれど、ここ、やよい軒は違うんです


ごはんが美味しくておかわり自由で、

接客も終始にこやかなら、

インゲンの冷たいのの1つや2つってなもんです


だいたい今まで食べたメニューにはハズレは無かったし、

季節季節で期間限定メニューも発売されていてなかなか飽きさせない工夫もされています

チェーン店とあなどるなかれ


やよい軒、オススメですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジョナサン新小岩店

2015年12月01日 | 激辛食べ歩きレポ
伺ったのは11月30日。
明日からは師走という朝に参りました。

新小岩駅北口から徒歩3分ほど、

ビジネスホテルの一階にそのジョナサンはあります。

モーニングビュッフェは税抜780円。


ビュッフェは和洋折衷で、

ごはん
おかゆ
3種類のパン

スクランブルエッグ
焼き鮭
ソーセージ
チキンナゲット
ハッシュポテト
揚げ春巻き
カレー

温泉玉子
納豆
味付け海苔
梅干し
ザーサイなど3種の漬物
お味噌汁
マーガリン
ストロベリージャム

そしてこの写真の真ん中あたりに見えるのはサラダバー、7~8種類くらいの野菜と4種ぐらいのドレッシング

この写真の反対側にドリンクバー
コーンが鍋の底にたっぷりのコンソメスープ

がありました。


まず本日のコーヒーと書かれた「モカ」を飲んだのですが後味にも酸味が残らない。
んー?本当にモカ?

パン。
3種類あり、自分でトースターで温めるのですが、パッサパサで全く美味しくない。
ミニクロワッサンだけが多少なりとも、まだまともかなと思える程度。
またバターだと思って持ってきたものはマーガリンで、通常売っているマーガリンと比べても目劣りするほどの風味のなさ。

スクランブルエッグ、ナゲットは可もなく不可もなく。

ソーセージは保温時間が長いせいでおばあちゃんの指のようにシワシワ。
もちろん食感も水分が抜けてパサパサ。

2度目に取りに行くと衝撃の光景

少なくなった食材を混ぜこぜで他の皿に盛っちゃう店って初めて見ました。
親戚とか友達同士で食べてるんじゃないんだから、普通こうゆうのはありえないと思うのですが。

ごはんは時間置きすぎでカッピカピのご飯粒が混ざっていて、それが歯にくっついて最悪。

カレーはステーキガストなどにあるビチャビチャのスープのようなルー。
3種類の漬物の中には福神漬けは無し。
このお漬物、3種類が仕切りだけの容器に入っていて、少しづつ混ざってしまっていて、見た目にも汚らしい。手をつける気さえ起きない。



食べログのレビューには「格安」と書かれておられるかたもいらっしゃいましたが、私はそもそも「朝食に842円」は結構お高めに思えるのですが。


そしてこのクオリティです。


昔は、私個人的には「すかいらーくグループなら大丈夫だ」と思っていたほど信用出来る企業でしたが、最近のガストといい、昨今のすかいらーくグループは食事や接客の品質が低すぎ。



この立地ならビジネスホテルにご宿泊の方がよくご利用されるのでしょうから売り上げは上がるのでしょう。


でも、正直なところ、これはお金を取って食べさせるものではありませんよ?すかいらーくグループさん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小鹿野 鹿の子

2015年07月17日 | 激辛食べ歩きレポ
また来ました小鹿野町。

安田屋は二度と行きたくないので今日は「鹿の子

外観はこんな感じで昭和の香り


チョー看板焦げてますがなにかあったのでしょうか?

中に入るとむかーしの食堂にあった布のようなクロスの壁。
会議をやる時に使う長テーブルを左右に2×3台づつ置いてあり、その両側に椅子が9脚づつ、計36席のお店。

予想を裏切らない昭和っぷりです

「いらっしゃい」と言われた気がするけど、席には案内しないシステム。

んでもその後訪れる地元の方らしきお客さんも、来ると客席から厨房への品出しの穴から顔を出して雑談まじりに注文してから適当に席に座っていたし、

お店のおばちゃんも話してみるとそんな悪い印象の方ではないし、もうそうゆうものなのでしょう。

メニューはテーブルには見当たらず、壁に貼ってあるこれを見て注文

のれんには「うなぎ」って書いてあったのだが、無いのか、裏メニューなのか、メニューを見せる人間を選ぶのかは不明

おいらはバイクで行ったから、ってわけでもないがせっかくなので「鹿の子ライダー膳わらじカツ丼とラーメン(長え)」を注文


注文してから10分くらいで出てきました鹿の子ライダー膳わらじカツ丼とラーメン(もういい)

ラーメンはセットだからなのか麺もスープも少なめ。きざんだネギ、三つ葉、インゲンのボイル、山菜、ほとんど脂のない超アッサリスープで、中華麺を使ってはいるが基本蕎麦?みたいな感じ。

ラーメン単品でこれなら相当不満だろうが、これが意外とわらじカツ二枚乗せのカツ丼とは相性が良い(笑)

カツは細かいパン粉を使い、薄い衣に仕上げた揚げたてアツアツ

大きさは安田屋よりやや小さめだが、その分厚みが1cmほどあり、食べ応えがある。

安田屋とは違い、タレにドボンと漬けた感じではなく、適量タレをかけてからごはんの上に乗せているようだ。

なので衣のサクサク感もしっかり残り、味もしょっぱくなくちょうど良い。

豚肉は脂身がほとんどない赤身で、大きなカツ二枚、ペロリと平らげることが出来た。

有名店ということにあぐらをかいた店で小さくなって食べるより、昭和の香りのするこちらで楽しく食事するほうが30倍は美味しい


ラーメンは、、、そもそもラーメンじゃない気もしますが、わらじかつ食べるならこちらのお店はオススメですよ(。ゝ∀・)b

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小鹿野 安田屋

2015年07月16日 | 激辛食べ歩きレポ
はじめに。

この記事はUPするかかなり悩んでいました。

「激辛食べ歩きレポ」とカテゴリーで謳ってはいても、

やはり人様の食べ物や仕事っぷりにネガティブな提言をするのにはパワーが必要です。

過去のそれは、あまりにひどい店側の仕打ちに対する「怒り」が原動力になっていたのだけれども。。






5月の中頃、羊山公園の芝桜を後にして安田屋に着いたのは午前10時を少し回った頃。

前に見たTV番組でも言ってた通り、メインの通りから細い路地を入った先の、裏通りに面したこのお店

おいらは携帯のGoogle mapの音声をBluetoothで飛ばしてナビ替わりで行ったので見つかったが、
それでも「ホントにここ曲がるの?」とナビを疑うほどの細い路地の先で、
普通に行ったらまず見つかりそうにない


ぽつんと立てられたのぼりが、この普通の民家をお店だと認識させる唯一の証。

近くの喫茶店でバイクを停め、トイレもお借りしてから歩いて店に着くと、まだ開店まで30分以上あると言うのに二組のご夫婦が待っていらした。

お二組共、気さくでお優しいご夫婦で、

「さっき店の前を通ったバイクの人かい?」

「まだ30分以上あるんだからお座りなさいな」とベンチを詰めて座らせくれた。

しばらくするとベビーカーが現れ、お店の中の方と話しだす。
お店のお孫さんだろうか?
とても可愛らしい笑顔で手を振る。
その和んだ空気の中、そのお二組のご夫婦と楽しい時間を過ごさせてもらった。



開店時間になり、十数人の行列が出来た頃、中から女性が出てきて順番に「どうぞ」と中に通される。

昔の農家にあった土間のようなスペースに大小8テーブルほどが並んでいる。

二人組もお一人様も1テーブル。

詰めればもっと座れるだろうにと思うが、おいらのような知らないオッさんに相席される方の気持ちを考えればまあ仕方ないかなとも思う。

メニューはシンプルにこちらの通り。

席にはメニューとか無い。先ほどの女の方が水を置きながら尋問のように「なん枚にします?」と聞いてくる。

おいらは普通の二枚のものを頼んだ。

三人組で来ていた若い男の人が
「大盛りってでき、、」と言った途端
「大盛りは出来ません」とかぶせ気味に否定。

女性二人組の方達がいらしてお弁当を注文したのだが、ちょっと注文に手間取ってしまい、お二人はお弁当を頼んだつもりだったのに出てきたのはカツ二枚。
やや怯えながら
「あれ?お弁当を頼んだんですが、、」との問いに店員さん
「注文の時に『カツ二枚ですね!?』と確認したはずですが!?」
とすごい迫力。
お客さんはカツ二枚を持ってスゴスゴ帰って行きました。

注文から10分かからず

こちらがわらじカツ丼 850円

味噌汁は付いてきませんし頼めません。

叩いて薄く伸ばした肉に薄い衣のカツ。それを醤油の香り立つ甘辛いタレにサッとくぐらせごはんの上に乗せたもの。

味は「甘じょっぱい」
ちょっとおいらには濃すぎるかな。
群馬の方で食べたソースかつ丼に似ています。

おいらが一番最初に食べ終わり、店の外へ出ました。



ここからはあくまで個人的意見です。


お店の方にしてみたら「今日」は昨日の続きで明日の前の日。

お店の方も人間です。機嫌の悪い時もあるでしょう。
もしかしたら、全く代わり映えのない毎日に飽き飽きしているのかもしれません。


でも、お客である人達には「今日」が特別な日であることもあるでしょう。

人によっては大切な、大切な、食事であるって方もおられるかもしれません。

小鹿野町のわらじかつ丼が食べたくて、朝から車を走らせやっと辿り着いたお店。

その「食」を提供する商売である限り、あのような態度は我慢できません。


おいらが毎日何台も取付ける中のたった一台のエアコンは、そのお客様にとってみたら、これから10年以上付き合っていくエアコン。

そのお客様の10年を台無しにしないよう、大切に取付ける義務が私にはあると思っています。

それが商売ではありませんか?



いくら手間暇かけたと言っても、

カツが、タレが、ごはんが美味くても、

笑顔も無くピリピリしたムードの中で食べるものには価値などありません。


残念ながら評価に値しないと言わざるを得ません。

もちろんおいらに直接被害があったわけではありませんが、秩父小鹿野のツーリングの記事を書く気になれなかったのは、このお店のイヤな思い出だったということは紛れもない事実です。


とはいえ、今回の時がたまたまで、他の方々が訪ねた時は全く違う印象で、楽しくお食事できるかもしれません。

いえ、これからはそうあってほしいと願い、この記事を書かせて頂くことにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エフコック再来店

2015年02月27日 | 激辛食べ歩きレポ
伊奈にあるエフコック再来店してきました♡


写真は日替わりランチ750円(。ゝ∀・)b

玉ねぎと豚バラの生姜焼き、
手作りのタルタルソース付きのカキフライ3個とキャベツ

お味噌汁は豚汁かな?具沢山で美味しかったです

メッチャメチャうまーい!ってわけではないけどホッとする味。


神田発祥のお店らしいですね。
歴史を感じますねぇ


帰り際お店のお父さんが「ありがとうございます」と何度も何度も言ってくれて、冷たい雨の日にもほっこりするようなそんなお店です


http://www8.plala.or.jp/f-cook/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーメシ

2015年02月22日 | 激辛食べ歩きレポ
近くのお菓子屋さんで半額で売っていたので買ってみたカレーメシ

日曜日のお昼しか食べるチャンスが無いので食べてみた

もちろん10倍チャレンジ

最初に水をラインまで入れてよく混ぜてからそのままレンジでチン

それだけ

カレーリゾットのような出来上がり
でも、ごはんがベタベタじゃなくしっかりしてなかなか美味しかったですよ

辛さ10倍といってもココイチの3辛くらいかな

とろけるチーズトッピングしたら美味しかったかも

これからまた買うかと言うと300円近くする定価だとちょっと考えちゃうかな

ま、でもぜんぜん美味しかったです


実はこんなのも買ってあったり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジョナサン

2015年02月18日 | 激辛食べ歩きレポ
今日はお米炊き忘れてジョナサンでランチ

日替わりランチはハンバーグ、春巻、ほんのちょっとのホイコーロー風炒め物、大盛り無料のライスとおかわり自由のスープが付いて税込690円

◯田うどんなんかでBBAの態度にムカつきながら食べるより100倍は美味しい

こないだジムに置いてあった雑誌で見たけど、最近はファミレスでお酒を呑む人が増えているらしい

ちょっとメニューを見てみると

こんな感じ

おつまみの種類もなかなかで、生ビールや角ハイボールは二杯目からは100円引き

180mlの焼酎や梅酒にドリンクバーが付いて499円。
ドリンクバーの好きなジュースやお茶で割って呑むスタイル。お湯割りだって出来る

ジョナサンでは無かったが、ファミレスチェーンによってはボトルキープ出来るとこもあるらしい

これからはファミレス呑みもなかなか良いかもしれませんねぇ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のどごしALL LIGHT

2015年02月03日 | 激辛食べ歩きレポ

キリンから新発売のこちら。

カロリーオフ、
プリン体0、
糖質0、

まあ、「0」って表示は限りなく0に近いって意味ですがね

プリン体が少ないビール類はたいがい飲んでみましたが、どれもこれも美味しくない。
そんなことはわかってるけど、今回も試してみました

ちょっと今回のこれは正直、衝撃でした。

味はノンアルコールビールのそれ。

ビール飲みたくても飲めない状況で、しょうがないから擬似体験するためのノンアルコールビール。

ビールに似た飲み始めの風味、強めの炭酸、飲んだコップを下ろす時に感じる
「ああ、やっぱり本物じゃないんだな」と感じる鼻に抜ける風味。

その全てがノンアルコールビールのそれなのにこれにはアルコールが含まれているらしい。

麦芽とホップだけで作られた本物のビールが少なくなって、発泡酒、第三のビール、ノンアルコールビールと、どんどんビールと離れていってる昨今。

あと数十年経つと本物のビールの味を知っている人さえいなくなっちゃうんじゃないのかな?って恐怖感を抱いちゃいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶふぇーっ!

2015年01月13日 | 激辛食べ歩きレポ

こんなん食べてみた( ・ㅂ・)و ̑̑

激辛スパイス半分にしておいて良かったぁー(´-д-)-3

死ぬかと思った(=ω=;)

汗だくです((.;゜;:Д:;゜;.))
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする