ゆーずのまったりブログ

日々のなにげない記録・・・かな?

立ち食いそば食べ歩き♡

2014年09月21日 | 激辛食べ歩きレポ
小さな頃、おいらは北海道は函館に住んでいた。

父親はパチンコが好きで、おいらはよく街のほうのパチンコ店に連れて行かれた。

父がパチンコをしている日がな一日、おいらは退屈だった。

落ちている玉を拾っては父の隣の台で打ってみたり、近くのデパートのおもちゃ売り場で遊んでいたり。

それでも毎週のことだったので退屈で退屈でしかたなかったのを覚えている。

そんな中、おいらには楽しみがあった。

父と帰りに食べる立ち食いそばだ。

大きな大きなエビ天が乗った、甘めつゆの天ぷらそばが楽しみでしかたなかった。

父がパチンコから手が離せず一度だけ一人で行ったこともあったが、小さなおいらは立ち食いそばのカウンターから上に顔を出せず、注文してもなかなか気づいてもらえなかった

やっとのことで出してもらえた天ぷらそばをコンクリートの床に置いて食べたっけなー

あんなに大好きだったエビ天そばだったが、最近のおいらといえばそばといえばざるそばかもりそばで、温かいそばを食べることがない。
天ざるってのもなんだか、冷たいそばのツユを油まみれにして食べるのがあまり好きでないのと、たっかいお値段がネックで敬遠していた(笑)


ここ数日バイクで都内に通っているのだが、もうめっきり秋なんだねぇ
朝からバイクで一時間近く走ると結構身体が冷えてしまう。

ふらっと入った立ち食いそば屋で「大海老天そば」の文字を見つけて食券ボタンを押した。
明神そば
麺は濃いめの色で茹で加減は固め。
ツユも申し分なし、メインのエビ天はなかなかの存在感だった。

ここで数日間、都内に通うこともあって、近くの立ち食いそばを食べ歩いてみた。
小諸そば 神田須田町店
こちらは「海老天そば」大海老ではないそのかわり二本入っている
こちらは立ち食いそばといっても座って食べれる
注文をしてから麺を茹で、水で一度しめてから温かいツユに入れて出すのには感心した。でもちょっと残念なのはそれでもこの麺にはコシが無かったことかな。
ツユもちょっと煮詰まり気味で酸味が立ってしまっていた。
メインのエビ天は小ぶりではあるがカリッとした食感が残っていてなかなかのもの
カウンターにネギ、ワサビ、小梅が置いてあって食べ放題なのは良心的
富士そば御茶ノ水店「大海老天そば」
おいらにとってはおなじみの富士そばこちらも座って食べれます。
こちらの店舗は大盛りが無料っていうのが嬉しい限り
ただエビ天が、、、
これが「大海老天」?
小諸そばのエビよりほんのちょっと大きなエビがちょこんと一尾これはちょっとさびしいかなー
つゆは他店に比べると薄めだけれどもおいら好み。ネギもシャキシャキでした

エビの大きさ、麺の美味しさなら明神、
エビの美味しさは小諸、
量なら富士ってとこかな?

三軒回って思ったけど、都内の立ち食いそば屋さんはすごくマジメにやってるね

川越の富士そばはたまに茹で置きしててまっずいもりそばが出ることがあるけど、都内のそば屋さんはみんな注文を受けてから茹でてる

ホントは当たり前のことなんだけど、毎日やると当たり前のことが当たり前に出来なくなるのが人。
都内の激戦を勝ち抜くために今日もマジメに店員さんは頑張ってました

おいらの(たぶん想い出が美化した)最強最大エビ天そばにはおよばなかったけれど(笑)
どの店も500円しないエビ天そばがとても美味しかったです


ごちそうさま
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めん業一筋 善龍 (再訪)

2014年06月30日 | 激辛食べ歩きレポ
正直なとこ、昔絶賛した店に行くのって勇気がいります。

前記事はこちら

実は一年ほど前に再訪してはいたのですが、その時に感じた違和感は・・・

食券機で食券を買って店内へ。

まず、店に入るなり臭い
カンスイなのかな?お◯っこのような臭いが店内を充満
ま、ま、ちょっとガマンしとこうかな
こちらおしながき
店頭に食券機があってそこで買ってから店に入るから意味ないんですがね

10分くらいで運ばれてきたつけ麺中盛り
水菜の乗った麺は以前と同じく茹で加減も良かったのですが、
魚粉の量が減り、ゴロゴロ入っていたチャーシューがトロトロの豚バラチャーシュー一枚に、同じくゴロゴロ感のあったメンマもなにか普通

なにか以前のようなインパクトがないというか、、、

こちらは連れの味噌つけ麺普通盛り。
色は辛そうですがそうでもなく、なかなか濃厚なスープではありました。

決してマズイわけではないんです。
厨房の中のアルバイトさんたちも特別接客が悪いわけでもない。

ただ、

最初に来た当時はまだまだ開店当初で、お店の中に、チャーシューの量に、スープに、厨房の中に、やる気というのか、「気」が充満してた気がします。

せっかくあんなに美味しかったお店が普通の、他人様におすすめ出来るお店でなくなってしまった事がとても残念に思えた日でした

星一つ
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はみでるハンバーガー

2014年06月30日 | 激辛食べ歩きレポ
今日は月末、混んでますねー(・∀・)

イライラせずにいきましょ


朝食を買いにローソンへ

ローソンのわかめごはんのおにぎり好きなんですよねー

ふと横見ると「はみでるハンバーガー」なるものが新発売らしき

はみでるメンチカツバーガーとかのシリーズかな?税込140円とちょっとお高めですが買ってみました


いやあ、これが、


マッズイのなんの(笑)


最近のこの飽食の時代、ここまでマズイのはスゴいwww

逆に一見の価値アリかもwwww
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もちもちの木 蓮田店

2014年06月29日 | 激辛食べ歩きレポ
もちもちの木って、今結構店舗数あるんですねー

元々の白岡の店舗もリニューアルしてましたが、今回は蓮田店に行ってきました
こちらもちもちの木オフィシャルサイト

もちもちの木 蓮田店は味噌専門店みたいですね

外観写真取り忘れた

玄関を入ると10脚くらいの椅子のある待合室があり、中の店員さんに声をかけてしばらく待ちます
日曜ではありましたが11時半ぐらいだったので10分待たずに入店できましたよ

店内は10人くらいのカウンター席とテーブル席が4卓ぐらいに見えました(すいませんしっかりチェックしてません

お品書きはこちら
連れがデフォの味噌ラーメンを注文したのでおいらは辛味噌つけ麺小に煮玉子トッピングしました

座って10分くらいで到着
スープは運ばれて来た時点でアッツアツなのが良い。

刻み海苔、ネギ、チャーシュー、メンマが添えられてる。
トッピングの煮玉子はスープの中に入って運ばれてきたけれど、
それだと辛味噌のスープの味が強くて煮玉子の味が味わえないので、別にしてくれるとありがたいかなー
あ、ちなみに煮玉子はがっつり固ゆで

中太ストレート麺は茹で加減も良くシコシコしていて美味しい。

スープはドロドロしているのにしょっぱくなく、意外とさっぱり。白胡麻のザラザラ感はやや気になるが辛さはちょうどいい感じ

スープ割りは別ポットで運ばれてきます

そのまま飲んでも普通においしい白濁した鶏ガラスープは量が多めに入っていて薄味好きには大変嬉しい

ツレの味噌ラーメンの表面の油の層は味噌でも健在暑いままのスープが味わえる
一口もらったけどもやしの風味と生姜の香りが食欲をそそる
写真?わ、忘れたわけじゃなくて、今度味噌ラーメン食べに行く時のためにとっとこうかと思って

あ、、はい、、、その通りです、、ごめんなさい

モチモチの木全体に言えることなんですが、
新装してからの店の清潔感、店員さん全員の態度が良く、大変好感が持てるお店

文句なしの星3つでーす
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一香

2014年06月10日 | 激辛食べ歩きレポ
6月最後の日曜日、かねてより知人から美味しいと評判のお店、日高市の麺や 一香さんにお邪魔しました。

お店の外観はこんな感じ
清潔感のある店内とにこやかな接客に当たりの予感

メニューはこちら。ちょっと光入って見づらくてスマヌ
坦々麺で醤油、味噌、塩とあるところは珍しいんじゃないかな?

辛さも3段階から選べるのはうれしいですね

おいらはオーソドックス味噌坦々麺辛さ2で注文

程なく登場
ネギとおくらが上に乗ったスタイル

ちなみにこちらが連れが頼んだ塩坦々麺辛さ1

中太麺はちぢれ短め、ズルズルーッっていけるタイプの麺ではない
ま、坦々麺でズルズルいくとむせるからちょうどいいのか

味濃いめのスープはかなり酸味が強め。白ごま、ひき肉、黒いのは粒胡椒かな?
オクラってどうなの?って思ったけど、辛さと酸味の口直しとしてはなかなか秀逸

おいら個人としてはラーメン系に酢は全く入れないタイプなので、ちょっと酸っぱすぎかな

でもやっぱ、店員さんの笑顔、接客の良さはおいしさを3割増にしてくれるよね

星二つですごちそうさま🙏
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バーミヤン高坂店

2014年05月29日 | 激辛食べ歩きレポ

月火水と日本亭「のりからGO」ばっかで飽きたので今日はプチ贅沢でバーミヤン♥

豚肉の生姜炒めランチ

ごはん大盛り、スープ→半ラーメン変更で税込926円

片栗粉の付けすぎで肉がモッタリ、
油通しの油が切れてないのか油ギットリ、
下にある生野菜も固くてイマイチやったなー(´-﹏-`;)

他店舗ならおいしかったかもー(´u_u`)
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秩父 珍達そば

2014年04月11日 | 激辛食べ歩きレポ
やっと行ってきました「珍達そば」

お店の外観

お店には直接関係ありませんが、
店の前に車を横付けして食べてる人たち、激マナー悪いです。
珍達そばさんの店の前ならつゆしらず、
隣のお店の前に平気な顔で停めてラーメン食うって神経がおいらには理解できません。
駐車場を利用しましょうね、BBAゴホゴホ

お店は昔っからの老舗って感じ。
カウンター5人、全部で10人ってとこのこじんまりしたきたなトランに出そうなお店です。

ま、潔癖性の方はご遠慮下さい、って感じ?(笑)

おしながきはこちら。

まよわず「珍達そば」を注文(^∀^)b

大盛りがいきなり2玉ってのにビビッていけませんでした( ̄▽ ̄;)

葱にこだわりのご様子😁

11時30分でしたが9人くらいのお客様。
ちょっと時間かかるかな?と思っていたら意外とすぐ、こらまた年季の入ったおぼんにスープをこぼしながらやってきました(艸д゜*)

珍達そば700円

あふれるスープはちょっととろみのあるゴマ油の香り立つしょうゆ味

麺はこれ、棒ラーメンじゃね?って感じの極細麺。
個人的には、、、、
大好きです😁

見た目よりだいぶ大量に入ってるネギは豚肉との相性もよく甘くて美味( ̄¬ ̄*)
こだわってるだけあります😊

途中からこちらを投入。
ニンニク唐辛子みそのような感じでスープにアクセントがつきます😉
結構辛いので入れすぎ注意🔥


麺のせいかネギのせいか、軽いとろみがスープを冷めさせず、ニンニク唐辛子の辛味と合いまって最後は汗だく(笑)

ラーメンでもそばでもにゅうめんでもなくネギだく醤油棒ラーメン「珍達そば」

星2つです
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餃子の満州

2014年02月25日 | 激辛食べ歩きレポ

おいらは餃子ってあんま好きじゃない(*-ω-*)
ラーメン屋さん行っても自分では注文しない。

満州餃子の餃子を除いては(*ノε` )σ


もちもちの皮と、
臭みのないジューシーなタネ、
写真の餃子とライス定食で¥370とコスパも最高!

ちょーーっおきにいり♡
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たかの

2013年12月19日 | 激辛食べ歩きレポ

今日で浦和の現場は終わりヾ(*´▽`*)ノ

長かったなぁ(´-д-)-3

でももうなかなか「たかの」に来れなくなっちゃうなぁ(。´╹A╹`。)

最後の日は奮発してチャーシューメン大盛り830円♡

半分くらい食べたら備え付けの自家製ラー油を入れる。

これがまた格別なんです(σ≧∀≦)σ

絶対また来るからね(๑•̀ㅂ•́)و✧

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すいすい水道橋🎵ごまみそずい

2013年12月03日 | 激辛食べ歩きレポ

2日連チャン水道橋で仕事ー(=ω=;)

そして2日連チャンで博多ラーメン(爆)

一日目は「博多風龍」
オーソドックスな博多ラーメン。
チャーシュー、キクラゲ、ネギ、海苔
辛子高菜と紅生姜あり、替え玉2玉まで無料

二日目は「龍龍軒」
こちらはやや背脂のような風味あり。
チャーシュー、ネギ、もやし
最後まで熱々スープが楽しめた。
ただしオヤジの態度最悪(笑)
高菜、紅生姜なし、替え玉1玉無料

2店舗ともなんと¥500

ワンコインでこのクオリティ&お腹いっぱい

恐るべし都内(*≧∀≦)
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