予定では11時過ぎくらいにはランチを食べて~
と予定していたんだけど
国立科学博物館のあまりの大きさにお昼は1時過ぎました
ランチは日本元祖と言われるハヤシライスの精養軒
別に精養軒5倍だとか精養軒10倍でサイヤ人と戦うわけではない(わかりづらっ!
博物館からは大噴水を眺めながら不忍池にむかって10分位歩いたあたりにある田舎の農協みたいな建物(´∀`)b
実はネットで調べた際に「高級レストランだと思って行ったりしない方がいい」なんて感じの一文があって、老舗といえど過度の期待はしないほうがいいと肝に銘じて行ったのですがたしかにその通り(-ω-;;)
1Fの「ランドーレ」というカフェレストランにくそ重いドアを押しのけ入ると10人くらいの人だかり。てか入れねえ(ーдー)
並んでる先にいる50歳くらいの正装のウエイターは大変クールな紳士で
うちの元祖ハヤシライス食いたかったらおとなしくしてやがれこの田舎モンどもが
と言わんばかりのステキな態度です。
レジでモタつくオバちゃんなんかには舌打ちが出そうな接客で見る者を飽きさせません(*´▽`)b
でもまあ客の回転率が高いのか10分と待たず席に着く事に。
言わずとも子供椅子持ってきてくれる気遣いがあるんならもちっとやさしい接客したらいいのにと思いながらお目当てのハヤシライスを注文。
客の回転早いわけです、10分かからずに出てきました。
厨房ではまさに吉野家状態なんでしょうな(´∀`)b

これで1365円(×_×)

わかりやすいようにかけてみた
味はすごくうまーいっ!!ってわけではない。よくあるハヤシライス。
んでも赤ワインでじっくり煮込んだ厚みのあるやわらかい肉と
固すぎずとろけすぎてない甘いたまねぎ、脂っこさのないソースは
全く作る手間を惜しんでないなぁという印象。
どっかのレビューにあった「けっしてすごくおいしいわけではないのだけど、なぜかまた食べたいなあと思う一品」てのがすごく解る気がします。
客層も年配の方が多く、この「ハヤシライス」を楽しみに出てきたようなリピーター方が多いのでしょう。ガヤガヤした店内でみんながにこやかに食事。
昭和40~50年代頃、家族で外食なんてすごい贅沢だった頃のデパートのレストランの風景を思い出しました。
ちょっとノスタルジックな気分と手間を惜しまないハヤシライスにはその値段の価値はありました。
ウエイター以外にはですが(*´▽`)b

国立科学博物館のあまりの大きさにお昼は1時過ぎました

ランチは日本元祖と言われるハヤシライスの精養軒
別に精養軒5倍だとか精養軒10倍でサイヤ人と戦うわけではない(わかりづらっ!
博物館からは大噴水を眺めながら不忍池にむかって10分位歩いたあたりにある田舎の農協みたいな建物(´∀`)b
実はネットで調べた際に「高級レストランだと思って行ったりしない方がいい」なんて感じの一文があって、老舗といえど過度の期待はしないほうがいいと肝に銘じて行ったのですがたしかにその通り(-ω-;;)
1Fの「ランドーレ」というカフェレストランにくそ重いドアを押しのけ入ると10人くらいの人だかり。てか入れねえ(ーдー)
並んでる先にいる50歳くらいの正装のウエイターは大変クールな紳士で
うちの元祖ハヤシライス食いたかったらおとなしくしてやがれこの田舎モンどもが
と言わんばかりのステキな態度です。
レジでモタつくオバちゃんなんかには舌打ちが出そうな接客で見る者を飽きさせません(*´▽`)b
でもまあ客の回転率が高いのか10分と待たず席に着く事に。
言わずとも子供椅子持ってきてくれる気遣いがあるんならもちっとやさしい接客したらいいのにと思いながらお目当てのハヤシライスを注文。
客の回転早いわけです、10分かからずに出てきました。
厨房ではまさに吉野家状態なんでしょうな(´∀`)b

これで1365円(×_×)

わかりやすいようにかけてみた
味はすごくうまーいっ!!ってわけではない。よくあるハヤシライス。
んでも赤ワインでじっくり煮込んだ厚みのあるやわらかい肉と
固すぎずとろけすぎてない甘いたまねぎ、脂っこさのないソースは
全く作る手間を惜しんでないなぁという印象。
どっかのレビューにあった「けっしてすごくおいしいわけではないのだけど、なぜかまた食べたいなあと思う一品」てのがすごく解る気がします。
客層も年配の方が多く、この「ハヤシライス」を楽しみに出てきたようなリピーター方が多いのでしょう。ガヤガヤした店内でみんながにこやかに食事。
昭和40~50年代頃、家族で外食なんてすごい贅沢だった頃のデパートのレストランの風景を思い出しました。
ちょっとノスタルジックな気分と手間を惜しまないハヤシライスにはその値段の価値はありました。
ウエイター以外にはですが(*´▽`)b