ずいぶん前に買ったミンサー
元々は食肉会社でバイトしていた友達が語った挽き肉の恐ろしい実態を若い時に聞いた時から、
挽き肉だけは激安スーパーのものを買わないと心に決めていたのですが、
そうするってぇと(落語家?)普段買っているグラム55円だのの鶏肉や、98円の豚バラなんぞより挽き肉の方が高くなるっていう現象が発生します
麻婆豆腐などは挽き肉の量がそんなに必要無いので包丁で細かくした肉で十分なのですが、量が必要なハンバーグやつみれ、餃子などを作る場合、高い材料で手間暇かけて作るんなら外食でよくね?
って話になるわけです
ハンバーグ食べたきゃガストやサイゼで安く食べれるし、餃子は満州あるし、なにより後片付けもしなくていいんだもの、断然外食だよねー
んでもまあ、お弁当作るようになって、鳥そぼろを大量に作って冷凍しておこうと思った時、ミンサーが欲しくなったわけですね
本当は電動のチョッパーが欲しかったんだけどね
それはそのうち、ってことで

昨晩鶏胸肉をそぼろにして今日は三色丼弁当
ミンサーは予想通りメチャメチャ洗うの大変。
きれいにしたつもりでもネジの山の中にミンチが入ってたりして何回も洗い直す事も
たぶん、豚肉とか余計に大変そう
どうしてもミンサーの内部に出切らない肉が残ったりするのもやや不満
でも、それに余りある使い勝手なので、色々試してみたいなーと思っている今日この頃
元々は食肉会社でバイトしていた友達が語った挽き肉の恐ろしい実態を若い時に聞いた時から、
挽き肉だけは激安スーパーのものを買わないと心に決めていたのですが、
そうするってぇと(落語家?)普段買っているグラム55円だのの鶏肉や、98円の豚バラなんぞより挽き肉の方が高くなるっていう現象が発生します

麻婆豆腐などは挽き肉の量がそんなに必要無いので包丁で細かくした肉で十分なのですが、量が必要なハンバーグやつみれ、餃子などを作る場合、高い材料で手間暇かけて作るんなら外食でよくね?
って話になるわけです

ハンバーグ食べたきゃガストやサイゼで安く食べれるし、餃子は満州あるし、なにより後片付けもしなくていいんだもの、断然外食だよねー

んでもまあ、お弁当作るようになって、鳥そぼろを大量に作って冷凍しておこうと思った時、ミンサーが欲しくなったわけですね

本当は電動のチョッパーが欲しかったんだけどね

それはそのうち、ってことで


昨晩鶏胸肉をそぼろにして今日は三色丼弁当

ミンサーは予想通りメチャメチャ洗うの大変。
きれいにしたつもりでもネジの山の中にミンチが入ってたりして何回も洗い直す事も

たぶん、豚肉とか余計に大変そう

どうしてもミンサーの内部に出切らない肉が残ったりするのもやや不満

でも、それに余りある使い勝手なので、色々試してみたいなーと思っている今日この頃
