今日は次女の2歳のお誕生日パーティーをしました。
本当のお誕生日は23日なのですが、今日はパパもお休みなので、
「よし、今日ケーキ焼こう」
と急に思い立って焼いてしまいました。
姉に教わった失敗知らずのおいしいチョコレートケーキ
〔材料〕卵(LかLL)4個 小麦粉60g 純ココア20g 砂糖90g
〔作り方〕1小麦粉とココアを合わせてふるう。ケーキ型に薄くサラダ油を塗り、ケーキ用の紙を敷く。
2卵を卵白と卵黄に分け、大きなボールで卵白を角が立つまで泡立て、砂糖をいれ、さらに卵黄も入れて泡立てる。
3ふるった粉を入れて、へらでさっくり切るように、ダマがなくなるまで混ぜる。
4型に流し込み、200℃で30分焼く。
ここまでは良かった。ケーキ台は成功した。しかし・・・
初めてチョコレートホイップを作ろうと思い、泡立てた生クリームと湯銭で溶かしたチョコレートを混ぜてみたのですが・・・
チョコレートを溶かした後、泡立てすぎてホイップが硬すぎになってしまった
おめでとうのプレートはホワイトチョコの板チョコ&デコペンです。
「いちご もっとたべる。いちご いーっぱいたべる」
ばかりたくさん食べてくれました
クリックは一回で。
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本当のお誕生日は23日なのですが、今日はパパもお休みなので、
「よし、今日ケーキ焼こう」
と急に思い立って焼いてしまいました。
姉に教わった失敗知らずのおいしいチョコレートケーキ
〔材料〕卵(LかLL)4個 小麦粉60g 純ココア20g 砂糖90g
〔作り方〕1小麦粉とココアを合わせてふるう。ケーキ型に薄くサラダ油を塗り、ケーキ用の紙を敷く。
2卵を卵白と卵黄に分け、大きなボールで卵白を角が立つまで泡立て、砂糖をいれ、さらに卵黄も入れて泡立てる。
3ふるった粉を入れて、へらでさっくり切るように、ダマがなくなるまで混ぜる。
4型に流し込み、200℃で30分焼く。
ここまでは良かった。ケーキ台は成功した。しかし・・・
初めてチョコレートホイップを作ろうと思い、泡立てた生クリームと湯銭で溶かしたチョコレートを混ぜてみたのですが・・・
チョコレートを溶かした後、泡立てすぎてホイップが硬すぎになってしまった
おめでとうのプレートはホワイトチョコの板チョコ&デコペンです。
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