うちも3姉妹(旧30オンナの子育て)

2005年4月にブログ開設、ヤプログ閉鎖でこちらにお引越ししてきました。

パパの特技とお彼岸

2007-09-24 22:47:01 | 旦那ちゃまとお嫁ちゃま
ご心配いただきました次女の熱はたった一日で平熱に
普段からよく食べ・よく寝るはやっぱり体力があるんやね~

ところで、結婚してる方に質問です。どういう時に
「この人と結婚してよかったわ~
って思いますか

珍しくのろけで失礼します・・・

おいしいスイーツを買ってきてくれた時。
背中が痒い時、「もういいで」って言うまでずっと掻いてくれる時。
自分の友達と、上手にあわせて付き合ってくれる時。
魚の身を上手にほぐしてくれた時。



お食い初めの鯛をパパが上手にほぐして食べさせてくれました
不器用な私にはここまで綺麗に骨をはずせません
あ~、この人と結婚してよかったぁ(←単純)

生後3ヶ月の三女を抱き上げた瞬間、なんと初めて手におもちゃを握ってるではありませんか



あ、落とした・・・



ご本人、気づいてなさそうです

今日はお彼岸のお墓参りの前に、近所の和菓子屋さんでおはぎを買いました。
お彼岸ってどうしておはぎをお供えするんでしょう。

今日も勉強になる()ゆちブログ。
まず、ぼたもちとおはぎの違いから。
ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたもの。
一方、おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたもの。
お彼岸におはぎをいただくようになった訳はさかのぼること江戸時代。この時代に、お彼岸や四十九日の忌明けに食べる風習が定着したらしいです。
あずきの赤色には、災難が身に降りかからないようにするおまじないの効果があると信じられていて、古くから邪気を払う食べ物としての信仰が、先祖の供養と結びついたと言われています。

ほ~。じゃあやっぱりお供えにはあずきがいいのね。
そんなこと知らなかった今日の午前中、お墓とお仏壇にはおはぎを、我が家の長男・瑛人にはの大好きな三色団子を供えてしまったよ
オバカなママを笑って許して~

そして同じ和菓子屋さんで、が大好きなみたらし団子を本日のあいのりスイーツにチョイス



一粒がかなり大きい食べ応えありそうなみたらし団子です


今日も押してって~

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