うちも3姉妹(旧30オンナの子育て)

2005年4月にブログ開設、ヤプログ閉鎖でこちらにお引越ししてきました。

大学芋初挑戦・・・敗戦。

2008-11-15 22:32:19 | おいしいごはん
皆様、長女のご心配ありがとうございます
翌日にはすっかり熱が下がった
けれども前日には水分さえ受けつけなかったので、学校は二日お休みさせました。
そして・・・熱の効果か不幸中の幸い



目が二重になってる~

口を押さえてるのは
「前歯がぐらぐらしてて恥ずかしい。」
だそーです(笑)

ちなみにこの二重は三日目の今日にはいつもの涼しげな一重に戻っております


昨日のはなまるマーケットでやっていた『フライパンひとつで大学芋』をと一緒に作ってみました

<材料>(3~4人分)
サツマイモ・・・1本(250~300g)
三温糖・・・大さじ4
しょう油・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ4
水・・・少々
黒ゴマ・・・適量


<作り方>
①サツマイモは乱切りにし、水洗いをしてクッキングペーパーなどで表面の水気を拭く。

②フライパンに三温糖、しょう油、酢、サラダ油、水を入れ、イモが重ならないよう並べ、フタをしてから弱火で加熱する。



③2分したらイモの表面を返してフタをして、さらに2分後もう一度返し、断面を揚げ焼きする。(トータル6分加熱する)



④タレがあめ色に変わったら、まんべんなくイモにあめを絡ませる。

⑤竹串を刺してスーッと通れば火が通ったので、オーブンシートに取り出し、熱いうちに黒ゴマを振って完成。



実は大学芋を自分で作るのが初めてだったので、この出来がどうなのか・・・全然自信ありません


この人はもりもり食べてくれたけど。


「おいし~い」のポーズ。

しかしみかんの外皮まで平気で食べてしまうの味覚は頼りにならんし。
三姉妹イチグルメな次女は気に入ってくれなかったし

「もうちょっと小さく切った方がもっと早く中まで火が通ったかもね~。よし、次はもっと小さく切ろう。失敗は成功の元、だよ。」
「うん、わかった

母の失敗を見せて成功に導く。うーん、いい教育だ(泣き笑)

「でもこれもおいしいよ

親を励ます術もしっている。うーん、いい娘だ(笑)

そんなさん、今日はお絵かき教室で絵葉書作成。

たいした作品でもないので載せる必要ないか・・・と思ったけど。
まあね。絵画教室通い始めの頃の下手な作品(といってもの絵よりはよっぽどまし)も記録として残しておこう。

ピアノの発表会←演奏者は

もうすぐ7歳のお誕生日

ミッキーとミニー

ママの好きなチューリップ

絵画教室のあとは仲良しのMちゃんAちゃん姉妹とプリキュア5GoGo!の映画を見に行きました
本当にすっかり元気になってよかったよかった


大学芋リベンジクリック

人気ブログランキング


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする