うちも3姉妹(旧30オンナの子育て)

2005年4月にブログ開設、ヤプログ閉鎖でこちらにお引越ししてきました。

おせち料理とお年玉 

2010-01-02 22:05:57 | イベント
あらためまして・・・

あけましておめでとうございます

昨年中は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします

さてさて、家の中が綺麗に片付かないまま年を越してしまった我が家です。
でも年は明けました。
今年は年末に慌てて大掃除をしなくてすむよう、毎月1部屋ずつ大掃除していくことにいたします
そうすれば12ヶ月もあるから、家中の12の部屋も綺麗になるってもんでしょう・・・

注)この文章の中に嘘が1つあります(笑)

今年もおせち料理はほとんど義母さまが作ってくださり、肉・卵系だけ私が担当し、お重に詰めるのはほとんど長女がやってくれました



いつの日かこれを全部1人で作らなければならない日がくるのでしょうか・・・
いやいや、それまでにさまから教わる時には横で娘たちにも一緒に覚えておいてもらおうっと



中央の渋皮煮は秋に作って冷凍しておいた物。お正月まで重宝してます。


さてさて、お題にありますお年玉とは・・・


とうとう買ってもらっちゃいました、スチームオーブンレンジ・ビストロ
今使ってる電子レンジがたまに調子が悪く、いつ火を吹くかドキドキしながら使ってたんですよね~。
「火事になってからじゃ遅いで。」
の一声で購入の意思が固まりました。



少々予算オーバー気味ではありましたが、機能の優れ具合と定価からの値下がり具合をパパが気に入ってしまい、これに決定
2品同時温めができる・・・とか
カチコチのアイスがさくっとスプーンが入るくらいの温度にできる・・・とか。
今のレンジってすごいですね~

付属品の辻調理師学校のレシピ集を活用して、お料理上手なお母さんになっちゃうかも~
もしくは、ますますお弁当が「チン」「チン」「チン」でできちゃうかも~(笑)


今年もよろしくね

人気ブログランキング