うちも3姉妹(旧30オンナの子育て)

2005年4月にブログ開設、ヤプログ閉鎖でこちらにお引越ししてきました。

渋皮煮2012

2012-10-09 21:44:56 | おいしいスイーツ
はい、今年もこの季節がやってきましたよ~。
はい、今年もレシピはコピペですよ~。

今年もいつもお世話になっている三方丹波栗生産出荷組合さんに3キロを注文

届いたその日は栗を冷凍して(そうすると甘みが増す)、翌日一晩は水につけて皮を剥きやすくして作業スタート

材料 栗(大) 40個 重曹 大さじ3 砂糖 500g   

①栗は水に一晩つける
②渋皮に傷がつかないように、包丁の根元を使ってはがすように鬼皮をむく。
③鍋(ホーローがよい)に栗とかぶるくらいの水、重曹大さじ1.5を入れて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして上に浮くアクを取り、しばらく(30分ほど)茹でて汁が赤黒くなったら火からおろし、水洗いして水分を切る。
④再び③と同様に栗と水・重曹を入れて汁が赤黒くなるまで(沸騰してから30分ほど)茹でて洗い、竹串を使って栗の硬い筋を取り除く。
⑤鍋に栗と砂糖500g、かぶる位の水を入れ、紙ぶた(中央に穴を開ける)をして中弱火で煮汁がひたひたになり、どろっとするまで(30分~40分ほど)煮て、火からおろして煮汁につけたまま一昼夜おいて味を含ませる。

今年は栗がいつもより小さかったのか、同じ3キロでも数が多かった(120個)ので皮むきに時間がかかって疲れた~。
さあ、あとは冷凍して、お正月のおせち料理が一品できたわ