渋皮煮をお裾分けしたお友達が作って食べさせてくれたプリン。
今までずーっと捨ててた残りのシロップがこんな美味しい物に変身するとは!
早速レシピを聞いて作ってみた。
材料
卵 3こ
渋皮煮シロップ 200ml
牛乳 300ml
紅茶の葉 ティーパック2つ
1、卵をときほぐす
2、鍋に、牛乳、渋皮煮シロップ、紅茶の葉を入れて5分ぐらい煮出す
3、2を茶こしなどで、こしながら卵の中に入れる
4、器に入れ、蒸すかレンジで、火をとおす
(4の前にもう一度こすと、さらになめらか)
竹串を刺して液が出なければOK。
ティーバッグがなかったので茶葉を入れたらこし切れず、小さな茶葉入りになっちゃった。
紅茶風味のよく効いた大人向けになってしまったので、次回は量を減らしてみよっと。
今までずーっと捨ててた残りのシロップがこんな美味しい物に変身するとは!
早速レシピを聞いて作ってみた。
材料
卵 3こ
渋皮煮シロップ 200ml
牛乳 300ml
紅茶の葉 ティーパック2つ
1、卵をときほぐす
2、鍋に、牛乳、渋皮煮シロップ、紅茶の葉を入れて5分ぐらい煮出す
3、2を茶こしなどで、こしながら卵の中に入れる
4、器に入れ、蒸すかレンジで、火をとおす
(4の前にもう一度こすと、さらになめらか)
竹串を刺して液が出なければOK。
ティーバッグがなかったので茶葉を入れたらこし切れず、小さな茶葉入りになっちゃった。
紅茶風味のよく効いた大人向けになってしまったので、次回は量を減らしてみよっと。