今年は、ほんとに寒いですねー
今日は、カレーでした。これは、インドカレー。
KALDⅠに行って、二種類のスパイスを買って作りました。
左は、タイカレー、右は、インドカレーです。
わが家の人気は、右のインドカレー。本格インド味が簡単に楽しめると思います。
左上は、タイカレー、右上は、インドカレー、左下は、母用の、普通のカレー、
人参とほうれん草のナムル(あっさりの味付けにしてます。) 下のカレーは普通のカレー
ライスをサフランライスにすると、食欲が増しますよね。
主人は、おこちゃまのメニュー大好きで、めちゃめちゃ食べてました。お腹がぽっこり
翌日、玄米を炊いて残りのカレーを混ぜて、カレーチャーハンにしてプチトマトと、チーズ
をかけてドリアふうにしました。 最近玄米好き
玄米ドリアの、 写真は、撮り忘れちゃった。
カレーチャーハンにミンチ肉とキャベツと、かぼちゃを入れてごはんと野菜のコロッケの出来上がり
もう一つは、キャベツたっぷりメンチカツ
玄米野菜入りコロッケ具が、野菜たっぷりのため、途中、揚げるのに面倒になり、
同じ具を、油揚げに詰め込み、もちを入れて、麺つゆで煮ました。これも美味しかった
和食好きの母向きで、グッドでした。
今日の晩ごはん
お昼の焼きそばの残りを加えて、晩ごはんの出来上がり。
かぼちゃと水菜とピーナッツのサラダ。( ピーナッツより、くるみか、アーモンドの方がより美味しいかも・・・。)
かぶのチーズグラタン、
大根とツナのサラダ、
大根のビール漬け
カムカム回数 36回 (久しぶり)
残り物のビールを使おう
大根のビール漬けの作り方
1、大根一キロgを一口大に切る。
2、砂糖150g、塩40g、酢40cc、和がらし20g、ビール130cc(飲み残しでも)
ビニール袋に入れ大根を混ぜてつけ込む。翌日でも食べれます。
塩は、40gだと、私好みでは、しょっぱくて、塩抜きしました。なので、お好みですが、30gくらいにされた方がよいかも。
しかし、母のお漬物が一番です。
鏡もちの残りのおもち、冷凍庫に入ってますよねー
そこで、。
ある日の晩ご飯
コロッケですが、じゃが芋コロッケにおもちを、入れてまーす。
湯がいた、じゃが芋に、チンしたおもちをまぜ、芋もちをつくり
春巻きの中に、じゃが芋もちを入れてまーす。 沢山作って、お弁当のおかずにしました。
残り物を上手く使えると嬉しいですよね。
では、またねー。
レシピは、病院の待合室に置いてまーす。