Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

春のアレンジメントレッスン(^^)

2011-02-17 14:48:49 | 日記

この数日、お天気ですねー。 少しづつ春を感じます。

 3月2日 花工房 野々さんと第二回目、春のアレンジのレッスンを行います。

10時から、なりとみ歯科の、二階で行います。

春っぽい、軽い軽食付きです。

 

前回、リース作りは、大好評でした。

今回も素敵なアレンジで、春を感じれるといいですね

 

 

それでは、久しぶりに、我が家の晩ごはんを、ご紹介いたします。

 

 白菜とかつおぶしの煮びたし。ジャガイモとチーズのカレー味。ひじきと天ぷらの煮もの。

お味噌汁。椎茸と里芋の煮物。イワシの生姜煮。

 

ある日の晩ごはん

 

蒸し野菜と、肉みそです。ワンタン。ワンタンスープ。

 ある日の晩ごはん

 

豆腐とひじきと人参の豆腐バーグ。ホウレンソウと人参と豚肉の炒めもの。厚揚げと人参と椎茸と白菜のスープ

ミンチ入りワンタン。ラディシュとキャベツのマヨネーズあえ。

 

豆腐バーグは、水切りなしでいいのです。なぜなら、乾燥ひじきをそのまま入れるとひじきが水分を吸ってくれるから・・・。

NHKの朝ですの番組で放送されてました。すぐに作ってみました。

家にあった、乾燥めかぶを、入れ、ごま、サケフレークなど、あるものを入れましたー。

テレビでは、サケフレークと乾燥ひじきを入れてました。

 

お弁当サイズも作りましたよー。

娘には、チーズをかけるとまた、違った味で美味しかった。

なんといっても、水切りせず、そのまま、乾燥ひじきを入れ、硬さの調節は、お好みで、おからや、小麦粉でされてみてください。

 

ある日の、スタッフの勉強会の日

 

 

この日は、一升半炊きましたー。二つの炊飯器いっぱい

わが子もすごく食べるからねー。