今日は、研修医のI先生が、ご相談が・・・って事で、自宅に来てくださりました。
I先生のお父様と院長は、同じ大学の先輩でとっても尊敬している先生です。
I先生は、とっても気さくで、個人的に娘の事など、いろいろと相談していただき本当にありがたいです。
メニューは、豚の角煮、ウナギの白焼き、お刺身、ほうれん草胡麻和え、茶わん蒸し、高野豆腐と鶏ミンチのふわふわ団子お鍋、黒ゴマプリン。
高野豆腐と、鶏ミンチの団子を美味しいだしで一度ゆがいて、その団子とまずごぼうをたぎらせ、水菜と白ねぎのしゃきしゃきで
美味しいです。高野豆腐が入ってるから、本当にヘルシーでふわふわ感が大好きです。
だしと最後のしめのお蕎麦がサイコ― おすすめ 美味しいお鍋です。
デザートは、黒ゴマプリンです。
ご相談は、我が家の方がお世話になりましたー。
I先生が、しっかり長女にいろいろと、アドバイスをしてくださりました。ありがとうございました。
遅くまで、本当にお疲れ様でした。感謝
今日のお昼ご飯
やっぱり、ハンバーグは、牛肉を買ってフードプロセッサーにかけてミンチにすると美味しいですねー。
ちょっと高くつきますが・・・。かなりの久しぶりハンバーグ。
ハンバーグ、白菜と厚揚げとミンチとなめこのとろとろ煮、チーズとコーンのパン(ホームベーカリー)、ご飯。
白菜のことこと煮は、お鍋に豚ミンチとショウガを香りがでるまで炒めて、白菜は、まず、縦に切り
たべやすい大きさ切った白菜をその鍋に敷き詰め、厚揚げとなめこをのせ、先ほどのミンチ半分くらいは、鍋全体に置き
鶏ガラスープを注ぎ、中火で、白菜をしっかり煮る。
10分位して、ナンプラー、オイスターソース、こしょうを入れ白菜がとろっとしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
あったかいショウガの効いて、簡単で野菜いっぱいとれてよかったですー。
ナンプラーなど苦手な方は、和風にお好みでされると、よいかも・・・。
今回、我が家も和風仕立てしました~。
今週のお花
自宅玄関のお花です。
実は、お正月前にフラワームーンさんに生けていただいたお花ですが、まだ立派です。
凄いでしょーーーー。
ほんとに凄い寿命力 いつも、ありがとうございます。 感謝です。