Mrs.トモコのカムカムクッキング

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九州の伊勢神宮(^^)、ユリ根ご飯。

2012-02-28 16:45:58 | 日記

雪が降った日曜日に、主人と九州の伊勢といわれる神社にお参りに行きました。

朝早く、出発~  が、雪の為高速道路は、 通行止めで、 

どうしようかと思いましたが、この日しか、時間取れないから「行こう  」って事になり、

お参りをする事が出来ました。 良かったです。

雪景色で素晴らしい世界でした。感謝

  

 今日の晩ご飯

 里芋の葛あんかけ、銀鱈みりん、野菜炒め、白菜のお浸し、大根納豆、もずく、れんこん、ジャガイモすりおろしのお好み焼き。

里芋を蒸してつぶし片栗粉をつけ揚げます。そしてゆず、菜の花、葛あんだしをかけていただきます。

美味しかった―――。

  カムカム回数、

あんかけ 15回、鱈みりん 10回、野菜炒め 30回、お浸し 11回、納豆 7回、モズク1回 、お好み焼き 15回。

レンコン、ジャガイモをフードプロセッサーですりおろしして、麩を加えプロテインを加え硬さ加減して、焼いて片面は、キャベツを下に

して、焼きました。結構、美味しくて、根ものがたくさんとれて、ヘルシーです。

  

 今日のお昼ご飯

 サバのケチャップ煮、キャベツの味噌汁、野菜の卵とじ炒め、ターツァイのお浸し、水菜のサラダ。

  カムカム回数 ケチップ煮 10回、味噌汁 7回、野菜炒め 30回、お浸し 15回、水菜 7回。 

 

 

 鶏ささみのチーズ巻。

 

 ある日の晩御飯

 豆腐の味噌汁、ささみチーズ巻、ユリ根ご飯、野菜炒め、里芋と大根の煮物。

 カムカム回数 

味噌汁 7回、ささみ 20回 、ご飯 13回、煮物 11回。

 ゆり根ご飯が、大好きなわたし。 抹茶塩をかけていただきます。

ご飯につやともっちり感が、美味しいですよ。

鳥栖では、弥生が丘のあんくるで売ってましたよ。

ゆり根ご飯レシピ

材料

米 3カップ

水 3と1/2カップ

塩 小さじ1

ゆり根 一個

 抹茶塩 少々

 作り方

1、米は、炊く一時間前に洗っておく。

2、ゆり根は、バラバラにしておく。

3、米、水、塩、ゆり根をいれふつうに炊く。

4、抹茶塩をかけていただく。

 

作ってみてねーー。