母が帰ってきて、お庭の水やりと畑の水やりに追われず、ほっとしてます。
先日、豆乳を冷蔵庫から出しっぱなしで慌てて、くず粉を入れて火にかけて冷やし固めると、ふわふわムース豆腐ができたので
作り方をご紹介いたしまーす。(笑) たいしたことないのですが・・・。
ふわふわムース豆腐
材料 豆乳 250cc (私は、無調整のほうが、添加物なしなのでよく買いますがお好みでよいかと思います。)
くず粉 10g (本くずの粉があれば使用しやすい。)
1、豆乳とくず粉を混ぜて鍋に入れる。(この時よく溶かしてなじませておく、少しだまが残っててもOK)
2、弱火で火にかける。この時、絶えず泡だて器で混ぜる。
3、フワーッと豆乳が沸騰しますが、こぼれないように混ぜ続けると、少し、ねっとり固めになってくるのが分かります。
さらさがなくなり泡が、底のほうまでなってる感じがあいたら、火からおろし、タッパに入れる
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
4、お好みでしょうが、青紫蘇やすりごまなど、薬味にのせ、醤油や、出ししょうゆなどでいただきます。
私は、久原の豆腐のうまたれを下に注いで盛り付けました。
簡単で食感が違うので、娘たちが、お気に入り。
主人は、豆の味が濃く感じたそうです。
今週のお花
秋色紫陽花、けいとう、ポリシャス、野葡萄。
いつも、素敵なお花をありがとうございます。
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