Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

ふわふわムース豆腐(^^)

2011-08-12 15:08:15 | 日記

母が帰ってきて、お庭の水やりと畑の水やりに追われず、ほっとしてます。

先日、豆乳を冷蔵庫から出しっぱなしで慌てて、くず粉を入れて火にかけて冷やし固めると、ふわふわムース豆腐ができたので

作り方をご紹介いたしまーす。(笑) たいしたことないのですが・・・。

ふわふわムース豆腐

材料  豆乳  250cc (私は、無調整のほうが、添加物なしなのでよく買いますがお好みでよいかと思います。) 

     くず粉 10g   (本くずの粉があれば使用しやすい。)

1、豆乳とくず粉を混ぜて鍋に入れる。(この時よく溶かしてなじませておく、少しだまが残っててもOK)

2、弱火で火にかける。この時、絶えず泡だて器で混ぜる。

3、フワーッと豆乳が沸騰しますが、こぼれないように混ぜ続けると、少し、ねっとり固めになってくるのが分かります。

  さらさがなくなり泡が、底のほうまでなってる感じがあいたら、火からおろし、タッパに入れる

 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

4、お好みでしょうが、青紫蘇やすりごまなど、薬味にのせ、醤油や、出ししょうゆなどでいただきます。

 

 私は、久原の豆腐のうまたれを下に注いで盛り付けました。

簡単で食感が違うので、娘たちが、お気に入り。

主人は、豆の味が濃く感じたそうです。

 

今週のお花

秋色紫陽花、けいとう、ポリシャス、野葡萄。

いつも、素敵なお花をありがとうございます。 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿