はじめまして
初めての投稿で、どきどきしてます!
きっかけは、娘が、鳥栖市の米米コンテストで最優秀賞に選ばれたことです
これから、料理好きな方といっしょに、共有できたらいいなあっと思ってます
よろしくおねがいします では、お弁当のご紹介をさせていただきます。

古代米弁当
古代米入り生春巻き おから古代米コロッケ 古代米入りちくわ 、ゴーヤと魚肉ソーセージの米粉天ぷら 鶏の胸肉のピカタ 他 ウインナー、トマト、ピーマン、
この中で、メインの古代米入り生春巻きと、おから古代米コロッケのレシピのご紹介をさせていただきます
古代米入り生春巻き
材料 古代米・・・米1合に黒米大匙1、(はくばくの穀物専科を10g入れると美味しい)
炊くときは、少し硬めで塩を効かせる
作り方
1 ライスペーパー を湿らして、順に、エビ(湯がいて厚さを減らすように半分に切っておく)
ちしゃ、水菜、古代米、チリソースをのせ、巻く
2 斜め半分に切り盛り付ける
古代米おからコロッケ
材料 おから・・・100g たまねぎ・・・120g 豚肉のミンチor豚肉を刻む...120g 人参・・・30g 塩、こしょう・・・少々 とき卵・小麦みじん粉・パン粉・揚げ油・・・各、適量 古代米・・・黒米、穀物専科10g
作り方
1 お米一合に対し、黒米大さじ一杯、穀物専科10g入れて、炊飯しておく (少し硬めに炊き、塩を効かせる)
2 フライパンにサラダ油を、熱して、豚肉を炒め、少し火が通ったら人参、たまねぎをみじん切りにして、フライパンに入れて炒め、おからも加え炒める。
3、 1のごはんを、30gラップにくるんで、丸い団子にして、作っておく。
4、 2の冷めたおからを、30g、ラップにのせ、3のごはんを、おからで包み丸く茶布絞りのように、しっかり、空気を抜きながら、形を整える。
5、 とき卵に小麦粉を溶いたものに、潜らせてからパン粉をつける。
6、 180度の油できつね色になるまで、揚げて完成
(コツ、ポイント)衣をつける際、とき卵と小麦粉を混ぜたものをつけてからパン粉をつけると、形が崩れにくく、揚げられます。
古代米・・・黒米入り、ごはんをまとめて作って冷凍しておくと便利です
生春巻きに入れる具材が、なくて困ったとき、ごはんと野菜が一緒にとれてお腹いっぱいになるよ
チリソースが苦手な方は、ポン酢や食べるラー油につけても、凄く美味しい
今回、米米コンテストに、キッズミュージカルのママが参加されてまして
なんと、 そのママのお子様も受賞されて、喜んで話が弾んでたら、さらになんと、
同じく、JHBの講師研究科の資格をお持ちで、お菓子教室をなさっていると、いう事で、では、一緒にお教室しようか
という事になり、11月24日、10時より、なりとみ歯科2階にて、米米コンテスト作品4品、米粉パン、米粉ロールケーキ、米粉スープなどを一緒に、楽しく作り、楽しい米米教室 をしたいと思いますパンのお持ちかえりあり。
詳しくはまだ決まってませんので後日また、連絡します。
お友達と一緒に、ご参加くださいね
最近ちょっと、はまっているのが、コンテスト以来、 、我が家の晩ごはんを撮ってます


豚肉で巻いたこんにゃく黙って食べると豚の脂身に感じヘルシーです。

牛肉でこんにゃくを巻きました。

れんこんとひき肉のカレーチーズ蒸し
地鶏入り里芋
焼きなすの酢の物
お吸い物
この日は噛む回数を意識したメニューにしました。
豚肉こんにゃく・・・40回
牛肉こんにゃく・・・78回
れんこん蒸し・・・・48回
地鶏里芋・・・・・・54回
焼きナス・・・・・・19回
私の一口のサイズなので個人差があると思います。
娘たちと母も協力して平均をとりました。
母は入れ歯で調子が悪く、半分の量で回数も少なかったです。
改めて、歯は大切だなと感じました。
また、メニューを考えて投稿したいと思います
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きっかけは、娘が、鳥栖市の米米コンテストで最優秀賞に選ばれたことです

これから、料理好きな方といっしょに、共有できたらいいなあっと思ってます

よろしくおねがいします では、お弁当のご紹介をさせていただきます。

古代米弁当

古代米入り生春巻き おから古代米コロッケ 古代米入りちくわ 、ゴーヤと魚肉ソーセージの米粉天ぷら 鶏の胸肉のピカタ 他 ウインナー、トマト、ピーマン、
この中で、メインの古代米入り生春巻きと、おから古代米コロッケのレシピのご紹介をさせていただきます

古代米入り生春巻き

材料 古代米・・・米1合に黒米大匙1、(はくばくの穀物専科を10g入れると美味しい)
炊くときは、少し硬めで塩を効かせる
作り方
1 ライスペーパー を湿らして、順に、エビ(湯がいて厚さを減らすように半分に切っておく)
ちしゃ、水菜、古代米、チリソースをのせ、巻く
2 斜め半分に切り盛り付ける
古代米おからコロッケ

材料 おから・・・100g たまねぎ・・・120g 豚肉のミンチor豚肉を刻む...120g 人参・・・30g 塩、こしょう・・・少々 とき卵・小麦みじん粉・パン粉・揚げ油・・・各、適量 古代米・・・黒米、穀物専科10g
作り方
1 お米一合に対し、黒米大さじ一杯、穀物専科10g入れて、炊飯しておく (少し硬めに炊き、塩を効かせる)
2 フライパンにサラダ油を、熱して、豚肉を炒め、少し火が通ったら人参、たまねぎをみじん切りにして、フライパンに入れて炒め、おからも加え炒める。
3、 1のごはんを、30gラップにくるんで、丸い団子にして、作っておく。
4、 2の冷めたおからを、30g、ラップにのせ、3のごはんを、おからで包み丸く茶布絞りのように、しっかり、空気を抜きながら、形を整える。
5、 とき卵に小麦粉を溶いたものに、潜らせてからパン粉をつける。
6、 180度の油できつね色になるまで、揚げて完成
(コツ、ポイント)衣をつける際、とき卵と小麦粉を混ぜたものをつけてからパン粉をつけると、形が崩れにくく、揚げられます。
古代米・・・黒米入り、ごはんをまとめて作って冷凍しておくと便利です
生春巻きに入れる具材が、なくて困ったとき、ごはんと野菜が一緒にとれてお腹いっぱいになるよ

チリソースが苦手な方は、ポン酢や食べるラー油につけても、凄く美味しい


なんと、 そのママのお子様も受賞されて、喜んで話が弾んでたら、さらになんと、

同じく、JHBの講師研究科の資格をお持ちで、お菓子教室をなさっていると、いう事で、では、一緒にお教室しようか

という事になり、11月24日、10時より、なりとみ歯科2階にて、米米コンテスト作品4品、米粉パン、米粉ロールケーキ、米粉スープなどを一緒に、楽しく作り、楽しい米米教室 をしたいと思いますパンのお持ちかえりあり。
詳しくはまだ決まってませんので後日また、連絡します。
お友達と一緒に、ご参加くださいね




豚肉で巻いたこんにゃく黙って食べると豚の脂身に感じヘルシーです。

牛肉でこんにゃくを巻きました。

れんこんとひき肉のカレーチーズ蒸し
地鶏入り里芋
焼きなすの酢の物
お吸い物
この日は噛む回数を意識したメニューにしました。
豚肉こんにゃく・・・40回
牛肉こんにゃく・・・78回
れんこん蒸し・・・・48回
地鶏里芋・・・・・・54回
焼きナス・・・・・・19回
私の一口のサイズなので個人差があると思います。
娘たちと母も協力して平均をとりました。
母は入れ歯で調子が悪く、半分の量で回数も少なかったです。
改めて、歯は大切だなと感じました。
また、メニューを考えて投稿したいと思います

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