Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

(^。^)残り物

2011-01-12 20:42:15 | 日記

今年は、ほんとに寒いですねー

今日は、カレーでした。これは、インドカレー。

KALDⅠに行って、二種類のスパイスを買って作りました。

左は、タイカレー、右は、インドカレーです。

わが家の人気は、右のインドカレー。本格インド味が簡単に楽しめると思います。

 

左上は、タイカレー、右上は、インドカレー、左下は、母用の、普通のカレー、

人参とほうれん草のナムル(あっさりの味付けにしてます。)  下のカレーは普通のカレー

ライスをサフランライスにすると、食欲が増しますよね。

主人は、おこちゃまのメニュー大好きで、めちゃめちゃ食べてました。お腹がぽっこり

 

翌日、玄米を炊いて残りのカレーを混ぜて、カレーチャーハンにしてプチトマトと、チーズ

をかけてドリアふうにしました。 最近玄米好き

 

玄米ドリアの、 写真は、撮り忘れちゃった。

カレーチャーハンにミンチ肉とキャベツと、かぼちゃを入れてごはんと野菜のコロッケの出来上がり

 もう一つは、キャベツたっぷりメンチカツ

玄米野菜入りコロッケ具が、野菜たっぷりのため、途中、揚げるのに面倒になり、

同じ具を、油揚げに詰め込み、もちを入れて、麺つゆで煮ました。これも美味しかった

和食好きの母向きで、グッドでした。

 

 今日の晩ごはん

 お昼の焼きそばの残りを加えて、晩ごはんの出来上がり。

かぼちゃと水菜とピーナッツのサラダ。( ピーナッツより、くるみか、アーモンドの方がより美味しいかも・・・。)

かぶのチーズグラタン、

 大根とツナのサラダ、

大根のビール漬け 

 

カムカム回数  36回  (久しぶり

残り物のビールを使おう

大根のビール漬けの作り方

1、大根一キロgを一口大に切る。

2、砂糖150g、塩40g、酢40cc、和がらし20g、ビール130cc(飲み残しでも)

ビニール袋に入れ大根を混ぜてつけ込む。翌日でも食べれます。

塩は、40gだと、私好みでは、しょっぱくて、塩抜きしました。なので、お好みですが、30gくらいにされた方がよいかも。

しかし、母のお漬物が一番です。

鏡もちの残りのおもち、冷凍庫に入ってますよねー

そこで、

ある日の晩ご飯

コロッケですが、じゃが芋コロッケにおもちを、入れてまーす。

湯がいた、じゃが芋に、チンしたおもちをまぜ、芋もちをつくり

春巻きの中に、じゃが芋もちを入れてまーす。  沢山作って、お弁当のおかずにしました。

 残り物を上手く使えると嬉しいですよね。  

 では、またねー。

 

 レシピは、病院の待合室に置いてまーす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


わが家のおつまみ(^^)

2011-01-11 20:31:19 | 日記

まだまだ寒いですね

わが家では、おつまみにはまってます。

 お正月用の田作りは、余ってませんか

田作り用のいりこと、ピーナッツを、粉末黒糖でからめたもの

沢山作って瓶に入れてたら、みんな食べる食べる

二日であっという間に無くなったので、また、いりことピーナッツを三袋づつ買ってきました。

ピーナッツは、皮つきの塩分なしのを皮をむいて作ってましたが、もうめんどうになり

バターピーナッツにしました。

作り方は、ご存知だと思いますが、先に、いりこを、かりっ と香ばしく炒って

次に、ピーナッツも炒って、粉末黒糖に少し水を混ぜたものを、 

熱くなってる、いりことピーナッツ

に、さっと流し入れてからめて出来上がり

やはり、こつは、かりっと仕上がることですよね

食べだしたら、止まらない

カルシウムがとれて、わが家は、今ブームです。

今、主人が、めちゃめちゃルンルンで帰ってきました。

なんと、患者さんからカキを頂いたそうです。

お酒が美味しく飲めるとなり、めちゃめちゃ喜んでました。

 

 

 殻付きカキを食べれたのは、3、4年ぶりでした。

感謝、感謝です。ほんとにありがとうございました。 

次女は、寝る前なのに、主人の「お土産だよー」の一声で2階から降りてきて

「うーんおいしーい」と言って、ばくばく食べてました。

家族みんな、めちゃめちゃ喜びました。 

おつまみのブログを書いてる時に、最高のおつまみのプレゼントでした。

感激いたしました。感謝。 

 

 

 

 


わが家のおせち(^。^)

2011-01-03 17:30:01 | 日記

あけましておめでとうございます。

お正月は、皆さまどのようにお過ごしになられましたでしょうか?

わが家は、いろいろあり、ばたばたで、ご無沙汰になりました。

わが家のお正月のお飾りや、おせちでーす。

 

 

 

 

 

 

 

  

今年の芋きんとんは、芋をレンジでチンして、甘みは、ゆず茶を利用して、手抜きしました。

  市松模様にしてみました。かわいくできたけど、私ひとり、ばくばく食べました

芋は、人気は・・・。 私は、芋大好き

チーズとハムをパイ生地で包んで市松模様に、してみました。(上のお重の写真)

これは、主人が、一番食べてました。 うれしい 

しかし、頑張って作っても、あっという間に、食べちゃうのですねー

結構、時間かかって、立ちっぱなし、気付いたら紅白終わってたり。 はー

でも、美味しいものを楽しくいただける事が、何よりの幸せですよね。

健康で、美味しく食事ができる事に心から感謝して、今年の目標に向かって新たな気持ち

で、頑張りたいと思います。

実は、私の目標は、病院の天井に貼られてます。

スタッフ一同、書き初めしたのを、貼ってます

毎年恒例で、もう五年目です

 

       

皆さん 治療する時は、是非心をこめて書いた、書き初めを見て下さいね。

ふふふ。私のは、どれでしょうー。当たりの方には、イベントの時にプレゼントしちゃう 

 では、また見てね