もうすぐ、娘の修学旅行で、キャリーバッグのお買いもの。
娘と私は、色は、かわいいパープルがいいねー。って決まりでも、まてよ・・・。
一番使う人は、お父さん・・・。スーツ姿にパープル持った、お父さんを想像したら、へんなおじさんいや、怪しいおじさんと勘違いされる。・・・。
たいへんな事になるうー・・・。なので、無難な色にしました。
仕方ないお父さん優先
そして、KALDIの前を通ると、絶対入りたくなる、私たち。食いしん坊の次女と私。
チョコがいっぱーいしかも、試食のチョコがめちゃめちゃおいしくて、即買い
「きゃーっ」なんか楽しーっと、次女と私。あれっ長女はどこ
エスカレーターの近くで、映画紹介のテレビを見てた。・・・。
じゃあ、「私たち何買うー」って、楽しんで、。
安いチョコ買っちゃおうふと見ると、お隣の綺麗め奥さんの持ってるチョコ、スティックになってて
その奥さんずーっと悩んでる。ずーっと・・・。私も気になり、後から、その、チョコ見ると、おしゃれー。
スティックになってる。コーヒーに添えると、おしゃれー
お客様に、喜んでもらうといいなー
かわいいひなちょこも見つけてるんるん
楽しみー。
先日作ったチョコケーキ
残り物のチョコでしたが、クッキー入りで、底に食感ありで、意外に娘から、
おいしいって誉められました。
これも、ついでに作っちゃった。
今夜は、イタリアンピザの生地も作ったよ
定番の、トマトベースのマルゲリータと、もう半分は、ジャガイモと、ローズマリーのピザ。
上のは、 焼く前の生地。黒こしょうは、粒をすり、ベーコンは、生ベーコン。
生ベーコンは、フレスポの中のテナントのお肉屋さんの品。
めちゃめちゃ美味しいです。おすすめです。
冷凍もできるそうで、購入される時は、お店の方に聞いてくださいね。
パスタもしましたよ。
トマトベースとオイルベース。の二種類。蒸気でくもっちゃた。
オイルベースは、なんと、みどりのらーゆで作りました。
ポアソンのケーキ屋の横の園部のお茶屋で売ってます。
トマトのパスタより、みどりのらーゆで作ったパスタが、めちゃ人気でした。
抹茶が入ってて、おいしかったです。
これもおすすめです。是非、おためしあれ。 800円
ピザ生地は、久留米の穀物屋森光のテロワールの粉 フランス産小麦
もちっとして、おいしいです。
レシピ
テロワール ・・・250g
水 ・・・170g
塩 ・・・小さじ1
ドライイースト ・・・小さじ1/3
E・v・オりーブオイル・・大さじ1
1、ボウルに小麦粉と水をいれ、ゴムべらでまぜ、室温に30分おく。
2、塩、イースト、オイルを加え手で混ぜる。
3、室温に30分置き冷蔵庫に一晩ねかせる。
4、天板を入れ、270度で予熱し1/2の量を薄く伸ばし、オリーブオイルを塗る。
5、好みのトッピングをのせ、270度で9~12分焼く。
この日は、次女がめちゃ食べて、凄かった。私は、ワインを飲んで上機嫌になってしまった。
今日の晩御飯
この日は、スタッフの勉強会があるかと思い、そぼろごはんにしたら、急なキャンセルでした。
また、スタッフに作りましょう
そぼろごはん、人参ともやしの酢のもの、ゆばとわかめのお吸い物、おでん。