幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

明けましておめでとうございます

2024-01-01 | 日記

明けましておめでとうございます。

今年も拙い文章に写真を添えてBlogを書いてまいりますので、お付き合いいただけましたら幸いです。

 

元旦は朝寝坊して、お屠蘇、お節料理で新年をお祝いしました。

三段のお重は、暮れに注文しておいたものを並べただけです。

伝統的なおせちに、洋風のものも少し入っていて時代の変化を感じさせてくれます。

お屠蘇の後は日本酒に替えたが、朝からのんびり呑めるのもお正月ならではのことです。

 

お雑煮はごくシンプルなもので、鶏や、ニンジン、大根、小松菜などが入ります。

汁はカツオ節と昆布でだしを取った醤油味、関東ですので、お餅はもちろん「角」です。