幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

届いた新酒(ヌーボー)の香り

2024-11-11 | グルメ

近所に住む友人(飲み仲間、Y子さん)は、ブドウを栽培しワインを造ることを趣味とするグループで活動されている。

そんなY子さんから、ワイン造りの話を聞くのも楽しみである。

先日、今年出来たばかりのワインをいただいた。

賞味期限が短いので、昨日、早速夕食に栓を切った。

 

ラベルには「新酒」とあり、ブドウは「甲州」とのこと。

グラスを口に運ぶと、フレッシュな果実の香りが広がる。

私は、がぶりと青いりんごをかじった時の香りを感じた。

この秋に収穫したブドウを搾りワインに仕上げられた「新酒」は、熟成したワインとは違い新鮮なフルーティな味わいを楽しむ。

昨年もヌーボーを頂戴したのだが、とてもおいしかった。

昨年のブドウの出来が良すぎたので今年はどうか?と心配されていたが、今年もグラスがすぐに空になるおいしさだった。

食卓を一段楽しいものにしてくれた。



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