この夏にオープンしたイタリアンレストラン「ペルティカ」さんへ行ってきた。
イタリアンリゾートをイメージしたとする店内は、カップル、ファミリー、友人同士などで一杯だった。
ディナーのセットメニューはA、B、Cの3種類あり、シンプルなAセットに決めた。
メインの料理一つに、サラダ、フォカッチャにお代わり自由のスープとドリンクバーがセットされている。
メインはスバゲティ、ピザをはじめいろいろなメニューから選択でき、食事の制限時間は2時間だという。
飲み物は、ハウスワインの赤をデキャンタ(グラス4~5杯?)でオーダーした。
タブレット端末からオーダーを送ると、最初にワインとサラダ、フォカッチャが届いた。
スープはお代わり自由のセルフサービスになっていて、ドリンクバー迄とりに行く。
その日のスープはミネストローネだった。
焼きあがりのフォカッチャをちぎり、ワインを飲みながら料理が出来るのを待つ。
メインは、私は「海老と彩り野菜のペペロンチーノ」。
プリプリとした海老の食感がよく、野菜の歯ごたえもおいしかった。
ただ、「辛さ」が物足りなく、用意されていた辛みソースで辛さを増した。
辛いものが苦手な妻は、紅ズワイ蟹、しらす、明太子などが具として使われた「和風」を選んだ。
これには和風出汁が別容器でついてくる。
好みに応じ出汁をかけて、「スープスパゲティ」に味わいを変えて楽しめるのだという。
このお店がオープンしてまだ日が浅く、どんなお店だろう?と気になっていた。
初めていってみたが、リーズナブルな価格で、ランチでもディナーでも気楽に利用できそうである。
たまたまタイミングよく席が取れたが、結構混んでいて、我々のあとの客は待つことになった。
予約をして出かけた方がよさそうである。