幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

南国土佐から届いた「文旦」

2024-04-10 | グルメ

高知の親戚が送っていただいた「土佐文旦」。

 

柑橘類の専門農家からの直送されてきたA級品である。

 

早速いくつか頂いてみた。

この甘酸っぱい独特の味と香り、シャキっとした歯触り・・・南国土佐の陽光のもとで育てられた名産といえよう。

文旦は前年の冬に収穫し、年を越し、春まで熟成させて出荷するとのことである。

熟成期間によって「はしり」、「さかり」、「なごり」と呼ばれているそうだが、4月の文旦は「なごり」に当たる。

周辺のスーパーでは並んでいるのを見たことがなく、めったに口に入ることがない。

熟成が進み完熟した「なごり」をいただけるなんて、なんと幸せなことか。

 

 



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