居酒屋DREAM 蕗の薹味噌
外のあら皮を外して、中心に切れ目を入れる
小さじ1の塩を入れて沸騰させた還元水強で湯がく
苦みが好きな人は、サッと
子供がいる家庭や、苦みが苦手な人は、かなり湯がいてもエエけど
オイラは 2分程、ブチ苦いぞ
流水でさらして、みじん切り
KitchenPaperで脱水をしっかりする
最後はグニュッと絞る位水分を切る
Olive油で炒める、
昆布出汁醤油、鰹、椎茸、枯れ節、利尻昆布の粉末を入れて炒める
全体が馴染んだら、タニタの減塩味噌を入れて、混ぜこねる
最後に豚バラを刻んで炒めると、蕗の薹味噌の完成
豚バラは入れなくてもエエけど、入れたら子供達でも食べられるはず!!?
冷蔵庫で保管すればかなり持つけど、美味すぎるので、2,3日で無くなる
おむすびの具材は相性抜群
春の山菜は、獣は食べない!なぜなら 植物が種子を残すために苦みを備えた
秋の山菜は獣に食べてもらうために、甘みを備えた
春の山菜は、人の英知が、灰汁を取り除き、苦みをうま味に変えた
この苦みこそ、現在の飽食時代を整える自然の恵み
決して、インスタント食品には無い味
胃腸改善には春の山菜がエエとか!!
もう少ししたら ワラビやゼンマイ、白木が採れて、タラの芽の天麩羅も食せルゾ!!
外のあら皮を外して、中心に切れ目を入れる
小さじ1の塩を入れて沸騰させた還元水強で湯がく
苦みが好きな人は、サッと
子供がいる家庭や、苦みが苦手な人は、かなり湯がいてもエエけど
オイラは 2分程、ブチ苦いぞ
流水でさらして、みじん切り
KitchenPaperで脱水をしっかりする
最後はグニュッと絞る位水分を切る
Olive油で炒める、
昆布出汁醤油、鰹、椎茸、枯れ節、利尻昆布の粉末を入れて炒める
全体が馴染んだら、タニタの減塩味噌を入れて、混ぜこねる
最後に豚バラを刻んで炒めると、蕗の薹味噌の完成
豚バラは入れなくてもエエけど、入れたら子供達でも食べられるはず!!?
冷蔵庫で保管すればかなり持つけど、美味すぎるので、2,3日で無くなる
おむすびの具材は相性抜群
春の山菜は、獣は食べない!なぜなら 植物が種子を残すために苦みを備えた
秋の山菜は獣に食べてもらうために、甘みを備えた
春の山菜は、人の英知が、灰汁を取り除き、苦みをうま味に変えた
この苦みこそ、現在の飽食時代を整える自然の恵み
決して、インスタント食品には無い味
胃腸改善には春の山菜がエエとか!!
もう少ししたら ワラビやゼンマイ、白木が採れて、タラの芽の天麩羅も食せルゾ!!

