夢丸レシピ
アンチョビ
いわしを塩で漬けると檄旨。
しみ出た水分は、ナンプラーになる。
漬けたイワシを流水で洗い流し、ザルで脱水してオリーブオイルで漬ける。
これがアンチョビ。世界中で食されている檄旨食材。
これをサンドイッチにはさむとまさに檄旨の夢丸サンド。
作り方はとてもシンプル。
適当な具材を焼いたパンに置き、塩〆したいわしを焼いてさむだけ。
トマト、キュウリ、レタスの側にはさむとうま味がしみこみ檄旨となる。
ハムは生ハムが相性抜群。
卵はレア焼きでOK。この卵も塩〆いわしに合うので、塩味は控えめで良い。
娘の弁当にもよく登場するがいつも「父さん美味いヨ」と喜んでくれる。
「結びと焼きサンドどっちが好きか?」と尋ねると「ン~焼きサンドかな?」
まーどっちも美味いはず。私が作るから!!「辛い」「まずい」といった瞬間止めるから
料理は嫁さんの方が何でも美味く作るが、私が作るのは、修行しているから
その味見を娘にさせているのだ。
まー近い将来、檄旨の漁師料理店を開ければ良いが.....
アンチョビ
いわしを塩で漬けると檄旨。
しみ出た水分は、ナンプラーになる。
漬けたイワシを流水で洗い流し、ザルで脱水してオリーブオイルで漬ける。
これがアンチョビ。世界中で食されている檄旨食材。
これをサンドイッチにはさむとまさに檄旨の夢丸サンド。
作り方はとてもシンプル。
適当な具材を焼いたパンに置き、塩〆したいわしを焼いてさむだけ。
トマト、キュウリ、レタスの側にはさむとうま味がしみこみ檄旨となる。
ハムは生ハムが相性抜群。
卵はレア焼きでOK。この卵も塩〆いわしに合うので、塩味は控えめで良い。
娘の弁当にもよく登場するがいつも「父さん美味いヨ」と喜んでくれる。
「結びと焼きサンドどっちが好きか?」と尋ねると「ン~焼きサンドかな?」
まーどっちも美味いはず。私が作るから!!「辛い」「まずい」といった瞬間止めるから
料理は嫁さんの方が何でも美味く作るが、私が作るのは、修行しているから
その味見を娘にさせているのだ。
まー近い将来、檄旨の漁師料理店を開ければ良いが.....