今朝の包丁研ぎ
この包丁も何度研いだことか?
料理が得意な奥様なんだろう
前回、研いで渡すとき、約1ヶ月で切れ味が悪くなりますよ
と伝えていたら、「ホンマ一月で悪くなったよ」と持参された
試し切れをして見ると、やはり摩耗している
冗談で「一月かな?」と言ったけれど、ホンマに一月で切れ味が悪い
普通はこれでも料理はされるだろうけれど、オイラが研いだ包丁は、ホンマは毎日Maintenanceしないといけない
これが刃物
どんな、包丁もハサミも、初めは切れない物はこの世に無い
永切れと切れ味は素材だけれど、切ると言う作業は同じ
研がない高価な包丁よりも 研ぎ立ての安い包丁が遙かにEEよ
孫に伝えたいのは、どんな刃物でも研げば極切れすると言う事
そー扱う人間が丁寧に扱えば刃物は一生物
人も同じ
どんな人間でも研げば見違えるのよ!
鍛錬鍛錬!されど鍛錬
叩かれて叩かれて強くなると言うけれど、叩かれれば逃げればEE時もある!!
オイラは間違いなく逃げる!
切れ味はFBでご覧ください
この包丁も何度研いだことか?
料理が得意な奥様なんだろう
前回、研いで渡すとき、約1ヶ月で切れ味が悪くなりますよ
と伝えていたら、「ホンマ一月で悪くなったよ」と持参された
試し切れをして見ると、やはり摩耗している
冗談で「一月かな?」と言ったけれど、ホンマに一月で切れ味が悪い
普通はこれでも料理はされるだろうけれど、オイラが研いだ包丁は、ホンマは毎日Maintenanceしないといけない
これが刃物
どんな、包丁もハサミも、初めは切れない物はこの世に無い
永切れと切れ味は素材だけれど、切ると言う作業は同じ
研がない高価な包丁よりも 研ぎ立ての安い包丁が遙かにEEよ
孫に伝えたいのは、どんな刃物でも研げば極切れすると言う事
そー扱う人間が丁寧に扱えば刃物は一生物
人も同じ
どんな人間でも研げば見違えるのよ!
鍛錬鍛錬!されど鍛錬
叩かれて叩かれて強くなると言うけれど、叩かれれば逃げればEE時もある!!
オイラは間違いなく逃げる!
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