居酒屋DREAM 激うま檸檬と橙酢
毎年 釣友のワックンから頂く 瀬戸田産の檸檬と橙
檸檬は小粒
これが香りが非常に濃く美味い(大型は水分ばかりとか?)
檸檬サワーにするとこれが本物!と直ぐに分かる
オイラはGlassの底に、この瀬戸田檸檬を一個絞り、
サッポロ99.99のvodkaハイとボルビックの炭酸を注ぎ更に丸一個を飲み口に注ぐ
混ぜないで呑むのが好み!!
更に激うまの橙酢
居酒屋DREAMのしゃぶしゃぶや激変鍋などに使う橙酢
これもワックンから毎年頂く
可能な限り絞りたてが美味い
色々絞ってみたが、一番美味いのが 皮を厚切りして中身だけを取り出して、圧力で絞る
これなら 皮のオイル成分や苦みが出ない
純粋な 橙のうま味だけ絞る
それにあわせるのが、昆布だし(ヤマサ)とヒガシマル薄口醤油
これはお好みでブレンドすればOK
以前は酢も足していたが、今は橙100%
食す直前に 大根すりをドッバと入れて混ぜればOK
様々なポン酢があるけど、橙酢はほとんど市販されていない
かぼす、酢橘 ゆず、などのポン酢は多いけど
個人的には刺身やステーキには 酢橘&かぼす
水炊きには ゆずぽん
しゃぶしゃぶ(肉系)は橙酢
の使い分け
橙自体が流通していないので入手できないけど、IFあればお試しアレ
ブチ美味いぞ!!








毎年 釣友のワックンから頂く 瀬戸田産の檸檬と橙
檸檬は小粒
これが香りが非常に濃く美味い(大型は水分ばかりとか?)
檸檬サワーにするとこれが本物!と直ぐに分かる
オイラはGlassの底に、この瀬戸田檸檬を一個絞り、
サッポロ99.99のvodkaハイとボルビックの炭酸を注ぎ更に丸一個を飲み口に注ぐ
混ぜないで呑むのが好み!!
更に激うまの橙酢
居酒屋DREAMのしゃぶしゃぶや激変鍋などに使う橙酢
これもワックンから毎年頂く
可能な限り絞りたてが美味い
色々絞ってみたが、一番美味いのが 皮を厚切りして中身だけを取り出して、圧力で絞る
これなら 皮のオイル成分や苦みが出ない
純粋な 橙のうま味だけ絞る
それにあわせるのが、昆布だし(ヤマサ)とヒガシマル薄口醤油
これはお好みでブレンドすればOK
以前は酢も足していたが、今は橙100%
食す直前に 大根すりをドッバと入れて混ぜればOK
様々なポン酢があるけど、橙酢はほとんど市販されていない
かぼす、酢橘 ゆず、などのポン酢は多いけど
個人的には刺身やステーキには 酢橘&かぼす
水炊きには ゆずぽん
しゃぶしゃぶ(肉系)は橙酢
の使い分け
橙自体が流通していないので入手できないけど、IFあればお試しアレ
ブチ美味いぞ!!








