中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

マキリKnife 辰守作

2024年07月31日 | ブログ
久々にKnifeを新調した。
愛用のKnifeは、オイラが22歳の頃、兄に頼んでORDERMaidで製作した片刃のKnife
月日が経ちなじんで来たが、海で使用するのは適してない440CのSUSだから錆には強いが、半端ない魚を絞めていると
流石に傷む。
そこで61歳で新調したKnifeは、マキリ!しかも背部位にはRopeカッターも付いている
素材はSUSで錆に強い
刃が悪いけれど、研げば鋼と同じ切れ味が出る
しかもマキリとは、漁師が愛用する片刃の包丁も兼ねている
刺身もできるけれど、刺身は刺身包丁が適している
ならなぜ、マキリを買ったのかというと、オイラの1番弟子に誕生日PRESENTする為に試しで買った。
使用してみると抜群だ
脊髄を切るときはギザ刃で一発
よくできている
猟師はマタギKnife、漁師はマキリKnifeと覚えておけばEE
どちらもKnifeだけれど、マタギは熊や猪を仕留めるために棒に止めると槍になる構造
マキリは、Ropeを切るためにギザ刃が付いている
辰守のマキリで検索すればわかるが、釣り人はSUSがEEゾ
鋼のマキリは1時間で錆びてくる。SUSは大丈夫
ただし研ぎも身につけないとダメだけどね
新品でも刃が付いてないので、自分で研げないとダメよ
刃物はMaintenanceができないと何十年も使えないよ
100年物でも研げば新品以上の刃を纏う
SDGs 末永く愛用してくれたらEEけどね
直ぐに無くすかも?

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包丁研ぎ

2024年07月31日 | ブログ
2024/7/31 真鯛&黒鯛
まーまー釣れたけれど、真鯛は野締め!仕方無いね
帰宅すると、風呂に入り、汗を流した
扇風機の前で、「あ~!」と声を出しながら涼んでいると、ピンポンの音
パンツ一丁で出て見ると、おばさんが「包丁を研いで!」と持参
3本の包丁を見ると、1本はGlobal、1本はJapan製品最後の1本が錆びてボロボロ
枝もボロボロ!しかし、愛着があるのか、是非研いで欲しいとのこと
Understanding!しかし、枝が中間まで錆びて、研いでいると曲がる
しかも、針金状態のなまくら金属だ!
焼きが入っていない。
枝を造る事もできるが、刃渡りが短くなる
そこで研ぎは完成した、後はおばさんの意見を聞く
枝を制作するなら刃渡りが短くなる事を説明しないと愛着がある大切な道具
かれこれ60年は経過しているはず
後日取りに来るとき、枝を作るか、そのままで使用するか?は決めてもらう
こんな錆びた包丁はやり甲斐があるのよ

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兄貴がやってきた!

2024年07月30日 | ブログ
2024/7/30 あまりにも暑すぎるのでNight Fishingだけ
この日は兄貴も来た。それが知り合いの小学校で水草とエビの生態系を学ぶ学習サポートを受けたのよ。

瀬野川の調査もけねて向かうが、浚渫工事で生物は全て絶滅してしまった
そこで兄に相談すると、兄の直ぐ近くの小川にあるとか?
買えばアナカリスも1束400円もする
沼エビも10匹で1000円に送料も掛かる
さらに、この猛暑で運搬も夜間で無いと全て死んでしまう
兄貴が採取してくれて、さらに、「夜中に持参してやるよ!」とありがたい
中村Brothers!銭金で動くのでは無く、心で動くのよ
オイラも兄貴も小学校の学習サポートは、20年以上継続しているが、年々暑くなる
深夜0時に受け取りも完了して、保管する室内のクーラーも25°に設定して、釣りに出かけた
夜間でも27度近い気温だ
まだ凌げる気温だけど、夜明けまでが限界jya
8月は、流石に暑すぎるので、夜だけの釣りなんよ
明け方、「兄貴もーEE」「もーEEゾ」で納竿
真鯛や 鰆が満タン釣れた
鰆も1m超え、真鯛も75cmOverで流石に兄貴も「もーEEゾ」これ以上は運べないよ!
お袋にも元気になる魚を食べてもらいたい
兄が全て料理するので、お袋も喜んでくれるはず
親孝行は生きている内にしないとね!
そのあと、和食の店に活魚を運搬して、そのあと、小学校のサポートで 水草と沼エビを搬入した
汗だくで運搬
自分でも、魚臭と、加齢臭、汗だく臭でクラクラする
マジで凹んだ!
さらに辿り着いた学校場所が違う小学校だった。
Yareyare、慣れないスマホで、検索してやっと目的の学校に辿り着いた
目的の校門の入り口は花で満開のはず
今度は無事に到着
入り口はオイラの大好きな花が、いきいきと満開だった!!
こんなに綺麗に開花している学校は少ないよ
これも心が開花させているのよ
枯らすのは一日、咲かせるのは毎日の心がけ
オイラもこの暑さはヤレンよ
でも!エビや水草のため、子供達の為なんよ

PS 前日仕事を終えて、試しに川に行き、ガサガサすると、ウナギやエビが採種できたけど、ほとんど全滅に近いよ
オイラがまだ動ける内に生態系を残さないと、誰も言わなくなるよ!


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極上黒鯛飯

2024年07月26日 | ブログ
2024/7/26 半夏を無事すぎた
無き親父が、半夏水をいつも口にしていた
半夏水は恐ろしいが、川が綺麗になり、新しい苔が生え、鮎がブチ太る
半夏水は大洪水を起こすとか!
オイラがまだ3年生位の時だったはず
半夏水は危ないから向こうの岩が見えたら川に行ってもEEと忠告されていた
昔ながら、川と遊び、恵みを受けていた
危ないことや危険回避なども教わったし、魚の特性も全て親父から教わった
今の子供達は、TVやネット配信で知るだけ
自分ではなかなか判断できないかな?

半夏生を過ぎる頃に黒鯛が抜群に美味くなる
オイラの持論だけれど、生きる為に食する栄養価は、生が一番効率よく吸収できると考えている
人間だけが、料理をするのは、古代の人間は獣のように牙や、羽、角、遊泳力、潜水能力、長けた能力は備わらない
従って 獣が狩った死肉を食べていた。
すると、腐敗菌も増える為に人も死肉を食べる為に腸内環境が強靱になってきたが、腐敗菌に負けて死んでいた
そんなとき、火を覚えて、焼いて死肉を食すと腐敗菌に負けない事を覚えた
それが料理の原点
その後、海水から塩が作られて味付けとなる
和食には発酵と熟成、さらに生食文化がある
共通するのが、全て加熱しない料理
これが和食の合理的で栄養価をそのまま蓄える事ができる料理
加熱すると、本来の栄養価の10%も摂取できないと考える
本来、人の手のひらの量で人は生きていけるとか?
従って 刺身は100%の栄養を取れるわけだ
大根のつまももの凄い栄養価がある
刺身を10切れ、大根つまを15cm程生で食せば十分なんよ
そして究極が、旬を向かえる魚を刺身で食すること
これが大事、しかも生命力が強い生き物を摂取すると言う事は、最高の食となる
これがオイラなりの持論
従って、半夏生の黒鯛は生命力も旨さも最高なんよ
この旨さを伝えないとね
取引先の大将が「黒鯛の旨さを知ってもらいたいね」と話していた
その大将は地元食材に拘る、オイラと似た臭いがするのよ
先日は夢丸まで取りに来た
〆方や運搬方法も伝授した
そのあと、試食すると驚いていた
これが適地適食
自分が住んでいる、場所の旬を向かえる、食材を火を入れずに頂く
これぞ究極の食だ
いつか、その店も公開するよ
是非行けば,夢丸黒鯛の旨さがわかるはず。
Ps 今日の朝飯は黒鯛飯!美味すぎるぞ
具材は黒鯛だけ
牛蒡や人参、椎茸は入れずに黒鯛の旨さで炊いた
米はもちろん東城のカルガモ米


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暑すぎるZE~

2024年07月22日 | ブログ
2024/7/22 あれこれ
この暑さで明るいときは釣りは無理
真夜中に出て朝日が昇ると帰港する
これが実にEE
風や月、太陽に逆らわない事が大切
一昔はParasolを開いて,太刀魚を追いかけ回していたが、もーそんな釣りはできない
その代わり、夜になるとムクムクしてくるのよ
ホンで月齢を見たり、風を読んだり、潮を見たりする毎日
曇天 べた凪ならワクワクしてくる
どんな用事があっても曇天べた凪なら間違いなく釣りじゃ
逆に少しでも風があるときは寝るのよ
オイラはTVを観て過ごす事はあまりしないが、天気には逆らわない
この夜も深夜からでて、朝方黒鯛を釣り、午前7時には帰港したが、マジでよく釣れた。
鰆に鱸、真鯛だけで満タン
ホンで夜明けに黒鯛を連発
2時間弱で20kg超え
鰆は90cmあまりだけれど、激やせでは無い
十分楽しめた
真鯛が値が付けば、狙うけれど、この時期、黒鯛や夏河豚より安い
養殖技術が進歩して天然鯛より養殖鯛が好まれるみたい
仕方無いね
活きの良い真鯛は美味いのにね
黒鯛と真鯛を食べ比べると直ぐに旨さがわかるよ

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