2023/5/31 キス天麩羅丼とカワハギの刺身
月曜日の鱚を天麩羅で食した
鱚の糸造りも美味いけど、初物はやっぱり天麩羅でしょ!
体調が悪く、火曜日はヘロヘロで何とか仕事をしたけど、夕方にはDown
しかし、朝からご飯も食べられないので、さらに酷くなる
無理してもポカリぐらいは飲まなければいけないのだけど、マジで動けない
自営業なので仕事は休めないし、何とか最後のGuestを見送りこの日は終わり
鱚を4匹ほど捌いて鱚天麩羅丼に仕上げて食した
空腹が最高のおかずと言われるけど、ホンマに美味い
やはり鱚は天麩羅じゃ
しかも、夢丸天つゆで、熱々ご飯にキス天をのせて、つゆを回し掛けすれば最高の食材だ
これがご馳走!これ以上のご馳走はあり得ないよ
消費したGasolineは80Lで鱚を15匹
いったい1匹いくらの原価か!
空腹だけど、めまいの方が酷いから鱚丼を食べて寝た
目覚めたらなんと午前4時
昨日のヘロヘロ感もfurafura感も全く無い
いつものFightが沸いてきた
これなら掃除洗濯朝飯もなんてこと無いね
風呂掃除もできるしカワハギも刺身に仕上げた
肝パンの雌のカワハギだけど、卵はまだ小粒
その代わり冬場と変らない肝パン
血抜きしているので、肝も象牙色
日本酒で酒磨きを施し刺身にのせてパクつく
抜群だ
肝が赤色なのは、板前が下手なのと扱いが悪いから
Hママなんか、メバルの肝も極上象牙色に仕上げるぞ
血液の回ったカワハギの肝を提供するのは、板前がGuestを見て提供するのよ
そー肝の色合いを見て、これならこのお客には大丈夫!“とみて出すのよ
象牙色の角がピッシと立つ肝は、HママみたいなGourmetに出して、自慢するのよ
その時、花板さんの自慢話を是非聞いてあげてね
職人冥利を味わえる瞬間なんよ
オイラもこの鱸は絶対に美味いとか、メバルは絶対握りじゃと、自慢して提供するよ
悪い時はナンも言わずに出すから、ママ達はわかるはず
しかし、一度も「今日は悪いね」とは言わないけど
直ぐにバレているはず
肝パンカワハギは、誰にも提供するのでは無いのよ
例え、ネタケースにカワハギがあっても、肝が明らかに張って無いカワハギは注文したらダメよ
いけすのカワハギもそーよ
生きているから美味いのでは無い
肝パンのカワハギを活き締めして放血していれば抜群に美味い
これが言いたいだけ
花板さんに講釈を付けるわけでは無い
まー舐めている板さんなら「お勧めです」と痩せたカワハギを出すかも?
時期も6月はカワハギは良くないのよ
真鯛も、黒鯛もダメ
お店で安心できるのは、⒈メバル2,鱸、3鶏魚、4若鮎、5ウナギ、7穴子、8鱧、
IF、あれば鱚がNO1、次に夏太刀
しかし、鱚と太刀魚は幻になって来た
鱚も鰺も外国産の捌いて冷凍でお店に来るのよ
それを天麩羅で提供している店がほとんど
目の前の鱚や 鰺を開いて提供する店はほとんど無いはず
なぜなら魚自体がいなくなっているから
100L消費しても食べたいのが鱚の天麩羅丼なんよ
たとえ小型でもトラハゼでも天麩羅にすれば最高なんよ
肝パンのカワハギは中央で食べると驚く値段
オイラはメバルやカワハギを注文することは無いけどね







月曜日の鱚を天麩羅で食した
鱚の糸造りも美味いけど、初物はやっぱり天麩羅でしょ!
体調が悪く、火曜日はヘロヘロで何とか仕事をしたけど、夕方にはDown
しかし、朝からご飯も食べられないので、さらに酷くなる
無理してもポカリぐらいは飲まなければいけないのだけど、マジで動けない
自営業なので仕事は休めないし、何とか最後のGuestを見送りこの日は終わり
鱚を4匹ほど捌いて鱚天麩羅丼に仕上げて食した
空腹が最高のおかずと言われるけど、ホンマに美味い
やはり鱚は天麩羅じゃ
しかも、夢丸天つゆで、熱々ご飯にキス天をのせて、つゆを回し掛けすれば最高の食材だ
これがご馳走!これ以上のご馳走はあり得ないよ
消費したGasolineは80Lで鱚を15匹
いったい1匹いくらの原価か!
空腹だけど、めまいの方が酷いから鱚丼を食べて寝た
目覚めたらなんと午前4時
昨日のヘロヘロ感もfurafura感も全く無い
いつものFightが沸いてきた
これなら掃除洗濯朝飯もなんてこと無いね
風呂掃除もできるしカワハギも刺身に仕上げた
肝パンの雌のカワハギだけど、卵はまだ小粒
その代わり冬場と変らない肝パン
血抜きしているので、肝も象牙色
日本酒で酒磨きを施し刺身にのせてパクつく
抜群だ
肝が赤色なのは、板前が下手なのと扱いが悪いから
Hママなんか、メバルの肝も極上象牙色に仕上げるぞ
血液の回ったカワハギの肝を提供するのは、板前がGuestを見て提供するのよ
そー肝の色合いを見て、これならこのお客には大丈夫!“とみて出すのよ
象牙色の角がピッシと立つ肝は、HママみたいなGourmetに出して、自慢するのよ
その時、花板さんの自慢話を是非聞いてあげてね
職人冥利を味わえる瞬間なんよ
オイラもこの鱸は絶対に美味いとか、メバルは絶対握りじゃと、自慢して提供するよ
悪い時はナンも言わずに出すから、ママ達はわかるはず
しかし、一度も「今日は悪いね」とは言わないけど
直ぐにバレているはず
肝パンカワハギは、誰にも提供するのでは無いのよ
例え、ネタケースにカワハギがあっても、肝が明らかに張って無いカワハギは注文したらダメよ
いけすのカワハギもそーよ
生きているから美味いのでは無い
肝パンのカワハギを活き締めして放血していれば抜群に美味い
これが言いたいだけ
花板さんに講釈を付けるわけでは無い
まー舐めている板さんなら「お勧めです」と痩せたカワハギを出すかも?
時期も6月はカワハギは良くないのよ
真鯛も、黒鯛もダメ
お店で安心できるのは、⒈メバル2,鱸、3鶏魚、4若鮎、5ウナギ、7穴子、8鱧、
IF、あれば鱚がNO1、次に夏太刀
しかし、鱚と太刀魚は幻になって来た
鱚も鰺も外国産の捌いて冷凍でお店に来るのよ
それを天麩羅で提供している店がほとんど
目の前の鱚や 鰺を開いて提供する店はほとんど無いはず
なぜなら魚自体がいなくなっているから
100L消費しても食べたいのが鱚の天麩羅丼なんよ
たとえ小型でもトラハゼでも天麩羅にすれば最高なんよ
肝パンのカワハギは中央で食べると驚く値段
オイラはメバルやカワハギを注文することは無いけどね







