2023/3/31 包丁研ぎ
3月は包丁研ぎの依頼が多い
しかも凄腕料理人の包丁ばかり
今回は 焼き肉やの女将の愛用包丁
オイラが33年間通い続ける極旨のお店
店名は出せないけど、間違いなくNO1だ
なぜ店名を公開しないかというと、忙しくなるとオイラがいけなくなるから
此所のORDERは
女将特製野菜サラダ、牛タン、ガリ、ホルモン(大腸部位)腹身、温面のORDER順にすると抜群
これは30年変らないORDERだ
その女将が「MASTER包丁研いでくれと」持参した
HENKELの包丁2本
野菜きりと 肉切りかな?
で研いで仕上げた
野菜きりは 髭が剃れる刃先、肉きりは少し鈍角で永切れするように仕上げた
鈍角でも新聞紙は綺麗に切れる
オイラが切れると表現する切れ味は、髭が剃れる刃先
新聞紙が切れるのは全てだ
1本400円で仕上げる
できましたと連絡すると、なんと追加で3本持参してくれた
ありがたいね!
これが研ぎ屋のEE所
切れ味が復活すると、みんなが喜ぶ切れ味が悪ければ仕事も大変
特に脂身の多い部位を着れば分かるし、鶏肉などを切れば直ぐに分かるよ
まー時間は掛かるけど、喜んでもらえればEEか!
魚飯のレシピも完成した
これは後日公開するよ
抜群に美味いし、家庭でもできるので、期待してね
切れ味の動画は 中村 幸春FBで公開しています
3月は包丁研ぎの依頼が多い
しかも凄腕料理人の包丁ばかり
今回は 焼き肉やの女将の愛用包丁
オイラが33年間通い続ける極旨のお店
店名は出せないけど、間違いなくNO1だ
なぜ店名を公開しないかというと、忙しくなるとオイラがいけなくなるから
此所のORDERは
女将特製野菜サラダ、牛タン、ガリ、ホルモン(大腸部位)腹身、温面のORDER順にすると抜群
これは30年変らないORDERだ
その女将が「MASTER包丁研いでくれと」持参した
HENKELの包丁2本
野菜きりと 肉切りかな?
で研いで仕上げた
野菜きりは 髭が剃れる刃先、肉きりは少し鈍角で永切れするように仕上げた
鈍角でも新聞紙は綺麗に切れる
オイラが切れると表現する切れ味は、髭が剃れる刃先
新聞紙が切れるのは全てだ
1本400円で仕上げる
できましたと連絡すると、なんと追加で3本持参してくれた
ありがたいね!
これが研ぎ屋のEE所
切れ味が復活すると、みんなが喜ぶ切れ味が悪ければ仕事も大変
特に脂身の多い部位を着れば分かるし、鶏肉などを切れば直ぐに分かるよ
まー時間は掛かるけど、喜んでもらえればEEか!
魚飯のレシピも完成した
これは後日公開するよ
抜群に美味いし、家庭でもできるので、期待してね
切れ味の動画は 中村 幸春FBで公開しています