kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

スイーツ事件簿:モンブラン崩れのマロンケーキ篇

2016-12-27 14:56:11 | 日記
タイトル見て何となくわかった方

ご名答!


今年最後のケーキは

モンブランがいいかな、って思って

材料をそろえた

だってね

実は私

ちょっと進化したんです

今まで全くと言っていいほどうまくいかなかったケーキ作り

それがあるとき

下のほうに熱がうまく回ってないんじゃないかって気づき

今までは天板使ってたのを

外してみた

そしたらなんと

うまく焼けること・・・

今までの失敗は何だったかってくらい

いい焼き上がり  まあ気づくのが遅すぎたっていう話もありますが

もちろん1回で成功したわけじゃなくて

火の通り加減を見るのに2~3回必要だったけど

おかげで

パウンドケーキもアップルパイもカステラも問題なし

なんだかもう失敗する気がしない、ってことで

モンブランに挑戦、ってなったんです

でもスポンジ焼いてクリームで飾り付けって

ちょっと私にはハードルが高い仕事

なので

2日に分けてみた

昨日はスポンジケーキ作り

どうもお砂糖多めは口に合わないので

そこだけちょっと調整したけど

うん、まあまあの出来

やっぱりちゃんと焼けるって

大切

で、今日は飾り付け

でも荒れ荒れの天気のせいか

ちょっと気が重い

それでも賞味期限もあることだし、と重い腰を上げて

キッチンに立つ

まずは生クリームホイップして

スポンジに塗りたくる

そこにみじん切りの栗を散らして

見えないようにまたクリームを塗る

すると・・・

少ない生クリーム買ってきたけど

結構余ってる

なので、これをマロンクリームにも使ってみることに

マロンペーストをクリームに混ぜると

なかなか栗の味がしない

って、そうだよね

レシピにはマロンペーストに泡立てない生クリームを少し混ぜるだけって書いてある

でももうしょうがない

ある程度ペーストを入れて

絞り袋に詰めて

さあ、モンブランに挑戦

やっぱりモンブランというと

細いクリームがいっぱいかかったやつ

を、思いっきり想像しながら絞ると・・・

あれ

なんかぶっといクリームになってる・・・

どうやらクリームが柔らかすぎて

4つの穴から出てくるクリームが

合体してるらしい

でももう直せない

仕方なく、ぶっといクリームのまま絞り続け

なんだかわけのわからないケーキになっちゃった

もうモンブランとも呼べず

マロンケーキ・・・

一応上に栗を飾ってみたけど

・・・これじゃない感、満載

しかも

失敗作は自分で食べるしかないっていう

特典付き


やっぱり

ケーキはレシピ通りが大切

わかってるのに

つい自分アレンジする私が全部悪い

はぁ~

今年最後のケーキだったのに

やっぱり事件になっちゃった

わたしなのでした~

いや、来年こそはきっと・・・

たぶん・・・

どうかな・・・

無理かも~
コメント
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