kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

新発見の味

2021-06-14 17:31:08 | 日記

昨日お買い物中に

たけのこご飯の素がお買い得品になってるのを

発見しまして・・・

でも普段ならそれほど気にならない

だってこういうのってタケノコは〇国産だし

食べると後味にちょっと違和感がある

だから最近は炊き込みご飯は材料を買ってきて

自分で作ることにしてる

でもこれはタケノコは愛媛県産だし

真鯛のペーストと「松山あげ」なる硬いお揚げみたいなものがついてて

どうも気になるので買ってみた

それで今日早速作ったんだけど

タケノコは向こうが透けるくらいの薄切りで

だから歯触りもタケノコのお味もほとんどしないくらいだけど

真鯛のペーストがかなり効いてて

それがいいおだしになってて

炊き込みご飯としてはすごくおいしい

さらに松山あげっていうのは大豆からできてるそうで

サクサクした感じなんだけど

これを炊き込みご飯に入れて、混ぜ合わせると

もう形は跡形もなくなるけど、うまい具合に油が全体に回って

お味まろやか~

どっちかというとたけのこご飯というより

真鯛のだしご飯って感じだけど

とっても気に入りました

愛媛の方々は

炊き込みご飯に真鯛のペーストとか松山あげ入れるのは

定番なのかしら・・・

実際のところはよくわからないけど

またご縁があったら食べてみたいと思った

愛媛のたけのこご飯の素のお話、でした

 

遊びに来てくださって、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする