日中もかなり気温が下がり
お菓子やパン作りが楽しくなってきた
今日この頃
今まで一度も成功したことのない
パウンドケーキ、再び
でも前回のでけっこう学びがあったので
修正点を加え
さらに
ネットで「失敗しないパウンドケーキ」を検索して
問題点発見
なので
ちょっと自信がある
今日のわたし
まずね
卵とバターは1時間以上前に冷蔵庫から出して
室温に戻す こんなレベル?と思った方、そうなんですよ・・・
今までは全然気にしてなかった~ だって思い立ったらすぐ作りたいし・・・
次に
お砂糖は減らしたら膨らまないそう
私は甘すぎるのは苦手なので
今までは自分好みの量に減らしてた
でも
今日はレシピどおりに入れる
それから
バターとお砂糖を混ぜるときに
クリーム状ってどれも書いてあるけど
混ぜ足りなかったらしく
今回は必死でまぜまぜ
さらに
そこに卵を加えるとき
いつも分離しちゃってたけど
それがダメだったらしい だって今までのレシピはそんなこと書いてなかったし・・・
それで
何回にも分けて必死の混ぜ混ぜ もう指がつりそう~
・・・でも結局分離しちゃって
裏技の”湯煎でまぜまぜ”でクリア
次回からはハンドミキサーにお任せすることにした
で
お粉をさっくり混ぜてレーズン入れて
オーブンで焼く
10分たったら上に切れ目を入れて
うちはオーブントースターで
上がもう焦げやすいので
アルミホイルをかぶせ
さらに30分焼く
・・・でも途中心配になって中を見ると
切れ込みいれてすぐホイルかけちゃったから
切れ込みのところに上がってきた生地が
焼けてない
なのでホイルを外し
そのまま焼くと・・・
え~うっそ~
切れ込みのところの生地が
谷になってない
つまり
上はこんもりとしたお山になってる
これって、パウンドケーキって言う
とりあえず焼き上がり
心配なので一切れいただくと
ちゃんと焼けてるし
パウンドケーキの味
そうそう
こんなの作りたかったの~
やったー
でも
形が・・・
今回もやっぱり事件
たぶんこれは
切れ込みいれてからしばらくは
ホイル乗せなければいいような気がする
・・・なので
また次回リベンジ
ってわけで
リベンジがリベンジにならなかった今回
やっぱり
わたしらしい・・・
いつかちゃんとしたパウンドケーキができるのかしら
なんだか
そんな当たり前なことが
ものすごく遠く感じる
わたしなのでした~
何でみんなそんなに簡単に作れるのか教えて
お菓子やパン作りが楽しくなってきた
今日この頃
今まで一度も成功したことのない
パウンドケーキ、再び
でも前回のでけっこう学びがあったので
修正点を加え
さらに
ネットで「失敗しないパウンドケーキ」を検索して
問題点発見
なので
ちょっと自信がある
今日のわたし
まずね
卵とバターは1時間以上前に冷蔵庫から出して
室温に戻す こんなレベル?と思った方、そうなんですよ・・・
今までは全然気にしてなかった~ だって思い立ったらすぐ作りたいし・・・
次に
お砂糖は減らしたら膨らまないそう
私は甘すぎるのは苦手なので
今までは自分好みの量に減らしてた
でも
今日はレシピどおりに入れる
それから
バターとお砂糖を混ぜるときに
クリーム状ってどれも書いてあるけど
混ぜ足りなかったらしく
今回は必死でまぜまぜ
さらに
そこに卵を加えるとき
いつも分離しちゃってたけど
それがダメだったらしい だって今までのレシピはそんなこと書いてなかったし・・・
それで
何回にも分けて必死の混ぜ混ぜ もう指がつりそう~
・・・でも結局分離しちゃって
裏技の”湯煎でまぜまぜ”でクリア
次回からはハンドミキサーにお任せすることにした
で
お粉をさっくり混ぜてレーズン入れて
オーブンで焼く
10分たったら上に切れ目を入れて
うちはオーブントースターで
上がもう焦げやすいので
アルミホイルをかぶせ
さらに30分焼く
・・・でも途中心配になって中を見ると
切れ込みいれてすぐホイルかけちゃったから
切れ込みのところに上がってきた生地が
焼けてない
なのでホイルを外し
そのまま焼くと・・・
え~うっそ~
切れ込みのところの生地が
谷になってない
つまり
上はこんもりとしたお山になってる
これって、パウンドケーキって言う
とりあえず焼き上がり
心配なので一切れいただくと
ちゃんと焼けてるし
パウンドケーキの味
そうそう
こんなの作りたかったの~
やったー
でも
形が・・・
今回もやっぱり事件
たぶんこれは
切れ込みいれてからしばらくは
ホイル乗せなければいいような気がする
・・・なので
また次回リベンジ
ってわけで
リベンジがリベンジにならなかった今回
やっぱり
わたしらしい・・・
いつかちゃんとしたパウンドケーキができるのかしら
なんだか
そんな当たり前なことが
ものすごく遠く感じる
わたしなのでした~
何でみんなそんなに簡単に作れるのか教えて