日中もかなり気温が下がり
お菓子やパン作りが楽しくなってきた
今日この頃
今まで一度も成功したことのない
パウンドケーキ、再び
でも前回のでけっこう学びがあったので
修正点を加え
さらに
ネットで「失敗しないパウンドケーキ」を検索して
問題点発見
なので
ちょっと自信がある
今日のわたし
まずね
卵とバターは1時間以上前に冷蔵庫から出して
室温に戻す こんなレベル?と思った方、そうなんですよ・・・
今までは全然気にしてなかった~ だって思い立ったらすぐ作りたいし・・・
次に
お砂糖は減らしたら膨らまないそう
私は甘すぎるのは苦手なので
今までは自分好みの量に減らしてた
でも
今日はレシピどおりに入れる
それから
バターとお砂糖を混ぜるときに
クリーム状ってどれも書いてあるけど
混ぜ足りなかったらしく
今回は必死でまぜまぜ
さらに
そこに卵を加えるとき
いつも分離しちゃってたけど
それがダメだったらしい
だって今までのレシピはそんなこと書いてなかったし・・・
それで
何回にも分けて必死の混ぜ混ぜ もう指がつりそう~
・・・でも結局分離しちゃって
裏技の”湯煎でまぜまぜ”でクリア
次回からはハンドミキサーにお任せすることにした
で
お粉をさっくり混ぜてレーズン入れて
オーブンで焼く
10分たったら上に切れ目を入れて
うちはオーブントースターで
上がもう焦げやすいので
アルミホイルをかぶせ
さらに30分焼く
・・・でも途中心配になって中を見ると
切れ込みいれてすぐホイルかけちゃったから
切れ込みのところに上がってきた生地が
焼けてない
なのでホイルを外し
そのまま焼くと・・・
え~うっそ~
切れ込みのところの生地が
谷になってない
つまり
上はこんもりとしたお山になってる
これって、パウンドケーキって言う

とりあえず焼き上がり
心配なので一切れいただくと
ちゃんと焼けてるし
パウンドケーキの味
そうそう
こんなの作りたかったの~
やったー
でも
形が・・・
今回もやっぱり事件
たぶんこれは
切れ込みいれてからしばらくは
ホイル乗せなければいいような気がする
・・・なので
また次回リベンジ
ってわけで
リベンジがリベンジにならなかった今回
やっぱり
わたしらしい・・・
いつかちゃんとしたパウンドケーキができるのかしら
なんだか
そんな当たり前なことが
ものすごく遠く感じる
わたしなのでした~
何でみんなそんなに簡単に作れるのか教えて
お菓子やパン作りが楽しくなってきた

今日この頃
今まで一度も成功したことのない
パウンドケーキ、再び

でも前回のでけっこう学びがあったので
修正点を加え
さらに
ネットで「失敗しないパウンドケーキ」を検索して
問題点発見

なので
ちょっと自信がある
今日のわたし

まずね
卵とバターは1時間以上前に冷蔵庫から出して
室温に戻す こんなレベル?と思った方、そうなんですよ・・・
今までは全然気にしてなかった~ だって思い立ったらすぐ作りたいし・・・
次に
お砂糖は減らしたら膨らまないそう

私は甘すぎるのは苦手なので
今までは自分好みの量に減らしてた
でも
今日はレシピどおりに入れる

それから
バターとお砂糖を混ぜるときに
クリーム状ってどれも書いてあるけど
混ぜ足りなかったらしく
今回は必死でまぜまぜ

さらに
そこに卵を加えるとき
いつも分離しちゃってたけど
それがダメだったらしい

それで
何回にも分けて必死の混ぜ混ぜ もう指がつりそう~

・・・でも結局分離しちゃって

裏技の”湯煎でまぜまぜ”でクリア

次回からはハンドミキサーにお任せすることにした

で
お粉をさっくり混ぜてレーズン入れて
オーブンで焼く
10分たったら上に切れ目を入れて
うちはオーブントースターで
上がもう焦げやすいので
アルミホイルをかぶせ
さらに30分焼く
・・・でも途中心配になって中を見ると

切れ込みいれてすぐホイルかけちゃったから
切れ込みのところに上がってきた生地が
焼けてない

なのでホイルを外し
そのまま焼くと・・・
え~うっそ~

切れ込みのところの生地が
谷になってない
つまり
上はこんもりとしたお山になってる
これって、パウンドケーキって言う


とりあえず焼き上がり
心配なので一切れいただくと
ちゃんと焼けてるし
パウンドケーキの味
そうそう
こんなの作りたかったの~

やったー

でも
形が・・・

今回もやっぱり事件
たぶんこれは
切れ込みいれてからしばらくは
ホイル乗せなければいいような気がする

・・・なので
また次回リベンジ

ってわけで
リベンジがリベンジにならなかった今回
やっぱり
わたしらしい・・・

いつかちゃんとしたパウンドケーキができるのかしら

なんだか
そんな当たり前なことが
ものすごく遠く感じる
わたしなのでした~

何でみんなそんなに簡単に作れるのか教えて
