ネットでおいしそうなピザの写真を見て
そういえば最近ピザ作ってなかったなって思って
今日はピザを作ることにした
前は発酵のいらないクリスピータイプが好きで
これだとこねる必要がほとんどなくて楽だったけど
数か月前に発酵ピザ生地を作ったら
思った以上においしかったので
今日も発酵ピザを作ることに
ところが
その時のレシピが見つからなくて
仕方なくネットで検索して作ったんだけど
発酵させる生地は保存ができないだろうから
1枚分で計算して材料を混ぜ合わせ
ドライイーストも入れてるからちょっとは捏ねたほうがいいよね、って思ったら
あら、ものすごくべたついて全然まとまらない
それで何とかまとまるまで必死で捏ねてたら
これ、わたしが作る食パン1斤半の手間と
まったく変わらない
量は食パンの四分の一くらいなのに・・・
まあそうはいっても手は止められず
何とか生地がまとまるまで捏ねて、今一次発酵中
もうその他の材料は準備できてるから
後は発酵させた生地を伸ばして材料乗せて焼くだけなんだけど
ネットのレシピの続きをなんとなく読んでたら
えっ、ピザの生地って冷凍もできるの?!
しかも1カ月保存可だって!!
だったら3枚分作っておけば
この先の手間も省けたのに~・・・
なんか残念感増し増しで、どっと疲れたわたし
しょうがないからおいしいピザ作って
やけ食いしてやる~!って思ってる
おばさんなのでした
いやいや、足腰がたるんで筋トレ中だから
やけ食いどころか控えめにしなくっちゃね・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました