このところ大学芋を食べたくなり
サツマイモは既に買ってあったんだけど
サツマイモってちょっと熟成させた方がおいしいから
しばらくの間放置してた
けど
昨日はそれが何となく気になり
ちょっとサツマイモの状態を見てみたけど
特に芽が出たりはしてないし、問題なさそう
それに、まだちょっと熟成は不十分じゃないかなって気がしたし
気温もまだ高いから
こんな中、揚げ物するのもね・・・と思い、もうちょっと待とうと決めたけど
なぜかその後も気になってしまい
そういうことならもう作っちゃいましょう、って思ったのが
夜になってから
まず先にサツマイモを焼き芋にして
それを切って、油で揚げるんだけど
もう焼き芋の時点でキッチンは「猛暑」
まあ焼いてくれるのはオーブントースターなので
時々様子を見に行けばいいんだけど
その後揚げ物にするときは
もうサツマイモは中まで火が通ってるから
外がきつね色になればOK
なので部屋に戻って涼んでる暇もなく揚げ続けると
超汗だく💦
わかっていたとはいえ、全身びっしょり・・・
その後お砂糖と水と醤油を煮立てて飴になったところに揚げたお芋を入れて
さあ、完成!となったころには
汗かきすぎて、もう食欲なし
なのでシャワーを浴び直し
作った大学芋はタッパーに入れて冷蔵庫へ・・・
って
夜に汗だくで作った意味ある?
今日、冷え冷えになった大学芋食べて、それはそれでおいしかったけど(やわらかい芋けんぴって感じ?)
やっぱり大学芋はアツアツの方がおいしかったと思うけど・・・
でも
なんかエンジンかかったら止められないんですよね
理屈がもう効かないっていうか・・・
きっとそういうお年頃なんだろうって勝手に決めて納得することにした
汗だくで作った大学芋のお話でした
あ~、まあおいしかったけど
次作るのは寒くなってからにします💦
遊びに来てくださって、ありがとうございました
えっ、そうなのですか?
でも夫人さんの手料理を見ると、どれもおいしそうだし、手がかかってると思いますよ。
夫人さんは、自分が食べたいものより、ご主人やペットやご家族が食べたいものを作るのが好きなんでしょうか。
中には食事には興味ないって方もいますもんね。
いろんな考え方、生き方があっていいと思います。
食べ物じゃなくても、やりたいこと、行きたいところ、見たいものなど他にいっぱい興味があれば、それで十分なんだと思います。
きっとわたしは食いしん坊なんでしょうね。(笑)
夫人さんもきっと心の声をちゃんと聴いて行動されてると思います。
そういうのを楽しむのが一番ではないでしょうか。
わたしはお父様の介護を一生懸命したり、ひなちゃんとの生活を楽しまれている夫人さんの生活は本当に素敵だなって思っています。
「〇〇が食べたいから作ろう!」っていう気持ち、
私にはほとんどないんです
自分の食事はほぼ毎日同じようなものだし
大学芋のような手の込んだ料理は作ろうとも思いません!作ったことがないです!
自分のために、自分が浴するものを、自分の心の声をちゃんと聴けるってすごいことだと思うのです!
自分が食べたいものを食べるってものすごく健康的で憧れます!