青い紫陽花は
我が家で一番の古株
鮮やかな七変化を追いかけてみる
咲き始めは緑色からじわじわと白に
白から水色に
そして、浅葱色へと変わります。
実はこの花びらに見える部分は萼片といいます。
装飾花と呼ばれ花本体が終わっても落ちること無く木にとどまり
色を変えていきます。
表通りの紫陽花は剪定が上手くいったのか?
すき間なくびっしり花が付いてびっくり!
この花はピンク系、咲き進むともっと濃いピンク色になる
ごく普通のガクアジサイも
今年は花付きのバランスが良い
ここまでの3株は 義父が植えた物です。
私が植えたヤマアジサイ
花色と黒軸のところがお気に入りです。
今年の新入り
お向かいさんの紫陽花ダンスパーティーを
一枝いただいて挿し芽したもの
紫陽花は挿し芽が簡単ですが
地植えにするとアッという間に大きくなるのでこれは鉢植えにしました。
西洋アジサイ、アナベルは6月に咲きます。
。。。。。
ホタルブクロ
ウチの庭のいたるところで咲いているホタルブクロ
微妙に色違いのピンク
白
このエンジ色が増えすぎて困る程ある
でも、ホタルブクロ嫌いではないですね。
懐かしい故郷の花です。
アゲハの雨宿り
。。。。。
5月26日(日)5月生まれの孫娘と私のお誕生日を長男家で祝いました。
お嫁さんの手料理
〇豚肉の油淋鶏 〇春雨サラダ 〇お刺身 〇キッシュ 〇カマンベールチーズとハムのオードブル
〇孫娘リクエストのチョコケーキ
豚肉の油淋鶏は豚小間切れを片栗粉で丸くし揚げたもので
鶏肉とちがい食べやす柔らかさ
春雨サラダの具材はきゅうりとツナとカニカマ
お嫁ちゃんお得意のキッシュはクロワッサンの土台を利用したそうです。
いつもながら若い人の料理は私のマンネリ料理と違いアイデアが新鮮で良いですね。
どれもとっても美味しかったです。
ワイン好きの私へのプレゼントはスパークリングワイン半ダースでした。