早朝庭仕事、今日は6時開始
汗まみれの草取りはもうごめんだわ~と
立ったまま草取りできる熊手のような鍬(写真撮り忘れ)を買い
試してみましたが どうも草を根こそぎ抜き取るにはチト難しく
削り取るだけとなりました~!
庭の東側にある通路きれいになったかしら?
えっ!この両側の植栽、全部雑草に見えますか?
いえいえここは私のお気に入りメドウガーデン
メドウ(meadow)とは直訳すると牧草地のこと
牧草地や草原のように、自然に季節の花が咲き乱れるナチュラルな庭のことをいい、
イギリス人がこよなく愛するガーデンスタイルです
個人の庭でメドウな雰囲気を造るなんて無理だと思いがちですが
庭の隅っこにこんなガーデンを造ってみるのも楽しいですよ
花が無いとただの草にしか見えないカモしれませんが
植物に詳しい人は葉っぱを見ただけで分かると思います
手前はルリタマアザミ、その隣はカーネーション
その後ろはカレックスこんなグラス類があるとナチュラル感が増します。
その奥には丁字草とジャーマンアイリスなど
花が咲いていなくてもそれぞれの葉色が美しく
緑が美しい今だからこそみられる風景です。
反対側から見るとこんな感じ
お花は左側コレオプシスと 右側エリゲロン
今年ここにご近所さんからいただいたローゼルを4本植えました
初めてのことでどのくらい大きくなるのか?
4本全部は多すぎるかもしれませんね
でもどんな花が咲くのかとっても楽しみです
。。。。。
大部分の植物がもっている普遍的な色が緑
どんな花も緑の中ではより美しく見えます
緋色の檜扇水仙(ヒオウギスイセン)
ピンクのベロニカ・ファ―ストキッス
鮮やかなアケボノフウロ
春からずっと咲き続ける クリームイエローのニコチアナ
以前冬越しさせて2年咲かせたことがありますが
ニコチアナってなかなかの優れものですね!
来年はもっと他の色も手に入れたいと思います
雨がすくないこともあり意外に調子よい庭の草花
次の主役はどの花にしょうか?
撮影が楽しいです~♪
。。。。。。
今日は夫の誕生日、ローストビーフを作りました
フライパンで焼いてジップロックに入れてお鍋でちょこっと煮て15分放置の超簡単料理
ごぼうとピーマンのきんぴら、水ナスのぬか漬け、
ラッキョウは先日漬けた物で未だ浅漬けでした
近頃の二人ご飯はせいぜい2品ぐらいが良いですね。
夫はビール、私は白ワインでいただきました
いいのか?悪いのか?
りこさんのお庭 立派なメドウガーデンに見えますよ!
メドウガーデンって初めて知りました
ご主人様 お誕生日おめでとうございます
手作りのローストビーフ さぞ美味しかったことでしょう~
年々我が家も品数が少なくなりましたね~
梅雨入りしたものの、雨は23日(日)に降ったきり毎日晴れてます
梅雨に似合う素敵なガーデンになっていますね~
メドウって、牧草地の意味なんですね。
前回の淡い黄色のひまわり、優しい姿が好きだわ!
始めて見るひまわりです。
りこさんのガーデンには、私の知らないお花がいっぱいあって、とても勉強になります
ご主人様、お誕生日おめでとうございます
お手製のローストビーフ、とても美味しそう!
ピーマン入りのキンピラゴボウ、私も作ってみます
今日は午前中上野の画材屋さん(喜屋さん)のセール日だったので出かけ
独りランチにお寿司と暑かったのでビールもいただきました。
帰りに駅ビルアトレのアンテナショップを覘くとついつい余計な物を買ってしまいますね。
上野はアメ横のスポーツ用品店ジュエンもセールの頃水着を買いによく出かけます。
ウチの庭はどの花壇もメドウ風でゴチャゴチャですが
このエリアはとくにびっしり植え込んでいます。
主人の誕生日の事ありがとうございます。
息子達より良く食べる主人でしたが
近頃はすっかり食が細くなりました。
なので私の料理も結構手抜き料理が多くなりました。
庭の花の傷みが無くて助かりますがそんな悠長なこと言ってられないかしら?
今まで色んなガーデン巡りをしてきましたが
庭の配色プランに欠かせないのは葉ものだな~と思うようになりました。
メドウには程遠くても葉色のグラデーションは
草原のイメージなんて
勝手に自己満足の世界です。
主人の誕生日のことありがとうございます。
最近はスーパーのお惣菜も結構工夫されて美味しので二人だけだとよく利用します。
ローストビーフは作り慣れているので時短でもご馳走に見えるってものですね~
私のきんぴらは必ずゴボウに人参かピーマン、それにこんにゃくが入ります。
この日はゴボウとピーマンに豚ひき肉、冷蔵庫の在庫整理です^^
ステキなメドウガーデンですね。
りこさんの広い庭だからこそできることですね。
理想の庭造りできるなんていいな~
ローゼルって、実が食べられるのですよね。
ジャムづくりも楽しみですね。
ニコチアナ、花博でありましたね。
私はニコチアナ・ラングスドルフィーという品種があって、消えたかなと思っても毎年こぼれ種で出てきます。
ご主人様、お誕生日おめでとうございます。
最後のお料理、メニュー全て好きなもので食べたくなりました。
ラッキョウもご自分で漬けるのですね。
最近量が食べられなくなりました。
少しだけでもしっかり食べて夏バテしないようにしましょうね。
真夏の水やりありますからね。
今朝こちらは雨で24℃涼しくて気持ち良いです。
暑い日は直ぐくたびれてしまい夜が待ちません。
昨晩は早々9時半に寝てしまいました。
メドウガーデンを知ったのは
北海道の十勝千年の森や富良野の風のガーデンのロケ地です。
メドウなんて広い敷地でないと無理な話ですが
ウチの庭のこの辺りは元々色んな植木が植えてあった所で
リニューアルの時木を処分はしたものの根っこが残っているので結構荒れ地なんですよ。
耕してもスコップが深く入らないので日当たりは良くてもバラは植えられなくて
考えたのがメドウです。
丈夫な草花を選んで植え込んでいくうちに面白くなりました。
ニコチアナは普通の園芸店ではなかなか見られませんね。これは千葉大園芸学部で買いました。
もう1株色違いがあるんですが忘れる程未だ花芽すらありません。
kokoroさんのニコチアナ ラングスドルフィー調べてみました。またまた珍しい原種なんですね。
ニコチアナは花期が長いので重宝します。
これは是非また秋に種を取り寄せてみようと思います。
主人の誕生日の事ありがとうございます。
私のラッキョウ漬けは塩漬しない方法なのでとっても簡単です。
私は手抜き料理ばかりですよ。
6時から庭作業とは素晴らしい👏
メドウガーデン好きですよ、緑の葉っぱだけでも👍
すごくすきな庭です💓
ニコチアナ気になる…
ご主人さんの誕生日だったのね、おめでとう㊗️ございます
うちは28日今日でした。夫は夕食を食べないので昼に天ぷら屋さんへ行きました😆
本当は5時起きで6時前に庭へ出たいです。
朝は未だ蚊もいなくて涼しいので体がよく動きます。
でもそれは1週間に2度か3度ですね。
毎日はしていません。
ニコチアナはずっと前アンジェリケさんからいただいたことがあるんですよ。
そのころからあったんですよね。
2年位宿根したこともありました。ペチュニアに似た花で雨にも強くて花期が長いので
また種を取り寄せて沢山欲しいです。