










私と長いお付き合いの方なら覚えているかもしれませんが
飾るのは9年ぶり!
御殿飾りのお雛様です。
調べたら、昭和30年代後半まで製造されていたものらしい
私は四人兄弟の三姉妹で姉と私のはこんな御殿飾りのお雛様でした。
収められた木箱には松鶴殿と記されており
こういう御殿飾は静岡県が主な生産地だったようです。
細かな細工や色彩がとてもきれいで
お嫁入り道具の調度品など細部まで丁寧に作られています。
雪洞や 桜橘はボロボロになっていたので新しく買い替えているので
それほど古い物と感じないかもしれませんが
お人形はかなり色あせています。
本来は7段飾りで
この他 五人囃子、随臣の二人、三人仕丁と15人揃っていますが
我が家では省略して御殿とお内裏様と三人官女まで飾ることにしています。
古すぎるので
以前は本気で断捨離リストに入っていましたが
こうして飾るとはやり捨てがたい!
地方によっては異なりますが「雨水」2月19日頃雛人形を飾ると良縁に恵まれると云う
で、しまうのはいつごろかというと「啓蟄」の3月6日だそうです。
飾るのは簡単ですがしまうのにパズルみたいに結構頭を使うので
飾る前にスマホ撮影しておきました。
。。。。。
せっかくなので昨日は長男家の孫娘達を呼んで
一緒にひな祭りを祝いましたよ~♪
桃の節句のご馳走といえば春巻きとちらし寿司
孫たちと作りました。
春巻きは エビと枝豆の入り(栗原はるみレシピから)
そして、この肉団子鍋も
先日友人宅でご馳走になり美味しかったので真似してみました。
この肉団子は豚ひき肉に豆腐とレンコン入りで油で揚げてあるので
型崩れ無しでなかなか好評でした。
Ⅰさんレシピありがとう~♪
〆はお土産のケーキをいただきました。
ちょっと早めのひな祭り、楽しかったのでまた来年もやってみようかしら?
玄関には手作りお雛様が飾ってあります。
後ろのミニタペは和布の絵キルト(ミシンキルト)です。
今日は風もなく季節外れの暖かさとはいえ
2月に入っても
雨が殆ど降らなくて
今年は球根植物の成長も遅い気がします。
それによくよく注意しないと根が浅い宿根草などは枯れはじめています。
こうなると鉢物だけでなく花壇の水やりも忙しくなりそう。
。
。
。
我が家のクリスマスローズ
蕾の数にわくわくしているのに未だ咲かない!
そう焦ることも無いのですが
去年に比べると10日程遅れている。
今日ご近所さんのお庭を見せてもらうと
鉢物はだいぶ咲いていました。
何か違うのか? 水分不足?
ウィンターシンフォニー
確かに散水ホースが届かないこの辺りはほったらかし
今日から真面目に水やり頑張ろう~(*^^)v
大切なアトロルーベンス
黒赤系で小輪だと目立たなくて踏んでしまいそう
オーレア(ゴールド)のセミダブル
この2つは去年迎えた苗だったか?
咲かないと分からなくなっています
。。。。。。
以下は最近迎えた花
プリムラ・マラコイデス
ウインティー・ピーチ(サントリー)2ポット
近ごろはこんなふんわりした色が人気
アネモネ・チョコレート 1ポット
世の中値上げ値上げで花苗も1ポット500円以下の物って殆ど無くなって
まとめ買いができなくなりました
せいぜい枯らさぬよう大切に育てないと勿体ない!
。。。。。
でもって、花苗をお得に手に入れる方法
花友さんと物々交換
増えすぎたツルバキアをあげたら
こんな素敵な挿し木苗を4本もいただいちゃって
アリオギネ だそうです。
ご近所のNさん、お花大好きでしかも同い年
とっても丁寧な庭仕事をしているので
見習うことが多いです
。。。。。
今日の晩御飯
最近せいろでヘルシークッキングがマイブーム
今日は豆苗の肉巻き
餃子や、シュウマイでも良いしカボチャやニンジンも入れたら
Bカロテンの吸収力アップ
このまま食卓に並べられるので手軽ですよね。
タレはポン酢やゴマダレで!
厳しい寒さがやってきましたね。
雪国の人には申し訳ないですが
こちらは大雪の心配が無いので助かります。
若いころから冷え性で
真冬は足の指にしもやけができる程末端冷え性です。
去年までは分厚いソックスを履くなどしていましたが
今年は足の冷えをあまり感じません。
何か変わった対策をしたかといえば
くるぶしまでのズボン下を履くことにしたんです。
先日の腰痛のこともあり腰にはホッカイロも入れ
それから寝る時は湯たんぽを抱えて!
それとスイミングでは水着の下にアクワ用の腹巻もして
なるべくお腹を冷やさないように
これだけ保温していれば大丈夫でしょうv
もう若くも無いので
これからは
自分を労わることを頭に置いて生活しないといけませんね。
「早春」S20号
1年がかりで描き上げた日本画
少女は私の大好きなモチーフ、今回は13歳の孫娘がモデルです
十代の初々しさや清純さの中に
ちょっぴり大人びた雰囲気も表現してみました。
日本画を続けて8年になります。
5月の展覧会に向けてもう1作品間に合うかな?
。。。。。。
シニア晩御飯
ワインが飲みたい日は 鯛アクワパッツァ
鯛に海老とアサリ、ミニトマト
香り付けにローズマリーと トッピングにディルを使っています。
この料理 簡単で失敗がないから良いですよね。
作り方はここ
これにサラダとバゲットで美味しくいただきました。