この花を初めて知ったのは
14,5年前だったかな?
元々アザミ好きでしたが
こんなユニークなアザミもあるんだと驚きました
丸いイガ栗のようなユニークな花の形
そして茎や葉が白っぽく
この鮮やかなブルーの花とのコントラストがとても美しく
これは絶対増やしたいと思っていたところ
種で簡単に増せることを知りました。
今年は葉っぱの色つやも良く全体にすっきりした姿です
ハダニやアブラムシで葉っぱがボロボロになることが多いので
6月の初め頃殺虫剤(マラソン)を散布しておきました
南側花壇
こちら東向きメドウガーデンにもルリタマアザミ
涼し気な顔で咲いています
側で植えた覚えの無い白いムスクマロウ?
アオイ科の宿根草
ムスクの香りがするため和名では麝香葵(じゃこうあおい)と呼ばれているハーブ
手前のワサワサした葉っぱは去年ばっさり根元まで伐採されたセイヨウニンジンボク
凄い生命力です
来年またあの紫の花が咲くといいな~♪
。。。。。
ささやかですが
庭の隅っこのキッチンガーデンでは
茄子
病気予防にネギも一緒に植えています。
このミニトマトは種から育てました。
種で育った苗が10本も
食べきれない程収穫できると思っていましたが
実がなかなか赤くならないのはどうしてかしら?
プランターで
シシドウ・万願寺トウガラシ・パプリカ・・キュウリ・アシタバも育てています
プランターだからキュウリもやっとこんな調子
飾り物みたいで食べるには勿体ない感じ~!
アシタバ、ナス、シシドウ、大葉の天ぷら
久々の自家野菜、美味しくいただきました
ルリタマアザミ、よく見かけます。
涼しげでかわいい姿が、お庭のアクセントにもなるのですね
夏野菜、たくさんの種類がプランターで良く育ってますね
やはり日当たりが良いことが、野菜栽培の大切な要素なんですね
採れたての野菜の天ぷら、おいしそう!
我が家のキュウリは、小さいのが付いているのですが、全然大きくならず、ダメかもしれません
ルリタマちゃん見たことありますか?
ユニークな花ですよね。
ウチの庭はいただき物が殆どで
この花は花好きな友人から貰いました。
今日もプールの知り合いから半化粧を貰いました。
夏野菜はキッチンの窓から手を伸ばせば
トマトもピーマンも採れるところで育てています。
やはり採りたて野菜は美味しいですね。
特に茄子の味は特別でした。
キュウリは今のところ2本は大きくなりそうですが
そのあとはどうかな?って感じです。
育て方勉強中ですが夏野菜って意外に難しいですね。
そちらはどうですか・・・
ルリタマアザミはメドウガーデンにはピッタリって感じですね~
家庭菜園もされているとか・・・
キッチンの窓から手を延ばせばもぎ取れる!?
まさに採りたて、そのものですね!
いいなぁ~
天ぷらもおいしそう!
おソーメンのときなんか ピッタリのご馳走ですもの!
こちらも気温少し下がりましたが
日中は蒸し暑いです!
家庭菜園はほんの少し
キッチンの窓というより
ダイニングの掃き出し窓ですけど
掃き出し窓の下のプランターに植えてあるんですよ。
茄子は庭植えです。
以前畑を借りて野菜を育てたことがありましたが
採れすぎるのも困るんですよね。
それでほんのお遊び程度に抑えました。
採れたて野菜は実が引き締まっているし
味が濃いです。
暑いのに食欲だけは落ちなくて
毎日何食べようか?ばっかり考えてます^^
雨が降る日々で、かなり涼しくて助かるわね!
瑠璃玉アザミ、タネでそんなに増えるのね、花が終わったらすぐに切っちゃうから
種まで待ってないのよ。。。
今年は1本だけでも残してみようかしら?
この花はお気に入りでいつからいるのか、ずっと植えてる気がするわ〜
葉が汚くなるのが嫌で、早めに切ってるのもあるかな?
家庭菜園、良いよね〜
もう少し場所があればやりたいけど、この狭さでは無理よね。
採れたて野菜は美味しいでしょうね〜〜
野菜天ぷら、美味しそう!私もやってみようかな♪
ルリタマアザミは蕾から咲き始めの頃がキレイね。
確かに咲き終わると汚くなって直ぐ処分したくなるわ。
でも1つぐらい残してみて!
種になったら側に直まきでも発芽するほど発芽率良いのよ。
夏野菜は毎年少しだけお遊び程度だわ。
ほっといても実が生るものでもなくて結構難しいわ!
雨が降ると室内で手仕事が良いわね。
昨日と今日,例の0さんから貰ったハワイアンプリントの布でエプロンを4枚
ハワイアンだから夏らしくて良いわ!
ミシン仕事久しぶりで最初の1枚は手順が悪くて
雑だったけど2枚目からはスイスイ調子良く出来たわ。