庭のラベンダーが丁度2分咲きの(6月18日)
☆編集中に1枚目の画像が消えてしまったようで追加しました。
一番香りが良い収穫の時期に花を刈りました。
我家のラベンダーはBlue Mountain=ブルーマウンテン
コモンラベンダー系の園芸品種で長い花茎と濃い紫色の花が特徴です。
香りもよく花茎も長いのでラベンダースティックなどのクラフトに適するラベンダーなんです。
年々大株に育って花穂も摘み切れない程になり
去年からかなりアバウトに茎も一緒に切って
刻んで使うことにしました
カビ防止の為
新聞紙の上に広げ室内で5日程干し水分を抜きます。
そして恒例のサシェを10個作りました。
長方形のサシェ(24×14)はベッドサイド用
先日ハーブ園の売店で見かけたのを真似てみました。
ラベンダーの香りはリラックス安眠効果があるようです。
クローゼットやタンスの中に入れても良いですね。
花穂を集めて
ラベンダースティック=バンドルズとテトラ型サシェも作ったら
もう家中ラベンダーの香りでいっぱいになり
なんともいえない贅沢な気持ちになりました。
さて、このシーズンのもう一つのお楽しみ ベリ―の収穫
ラズベリー・グレンモイ
バラ科キイチゴ属(グレンモイはとげ無しが特徴)
赤く熟した実を引っ張るとホロっとガクから外れ
口にするとほろ酸っぱい果汁があふれて大好きです。
今年は沢山実ったので
毎日実を摘んでは冷凍にして集めたものをジャムにしてみました。
我が家の朝食はパン食なので
美味しくいただいています。
庭からのおくりもの 6月は楽しみがいっぱいです。
~~~~