⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

はなたれ

2018-02-06 06:14:46 | B級グルメ情報
なんてネーミングだ(笑)

広島ブログ
広島ブログランキングに参加しています。あなたのポッチンで私は幸せになれます。



なんと、焼酎の名前ですよ

冷凍庫でキンキンに冷して飲んだのですが、 キッツウ~ 

でも、すごく芳醇で、美味しい。味は焼酎というよりも、凄く美味しい日本酒が
とんでもなく度数が高いって感じです。44度もあるので当たり前ですが。



原材料は「大吟醸酒の酒粕」で、粕取り焼酎と云うらしい。ネットで調べると、
酒粕を原料とした焼酎。新鮮な酒粕には1kg当たり70~90mlのアルコールが含ま
れ、これを砕き、少量の水を散布しながらタンクに漬け込み、密封し、2~3か月
置いて再発酵させる。これを兜釜(かぶとがま)または蒸籠(せいろ)式蒸留機(
単式蒸留機)で蒸留したものが粕取焼酎で、粕1トンから純アルコールとして約2
00リットルが得られる。
そうで、じぇけい高いんじゃわ。300㎖ 2000円

広島ブログ


2月度の同じお題で書きましょうは「カレー」です。2月20日にお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろしま朝市

2018-02-06 00:43:45 | 広島
日曜日の朝、牡蠣を買いに、花ちゃんの「ひろしま朝市」に行ってきました。

広島ブログ
広島ブログランキングに参加しています。あなたのポッチンで私は幸せになれます。








広島ブログ


2月度の同じお題で書きましょうは「カレー」です。2月20日にお願いします。



この正式名しってますか? 答はフィリップの写真のあとに



タレビンだそうです。知らなかった😞💦
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする