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先日「豚耳の水菜炒め」が異常に美味しかったので、また頭の中だけで新しい
「男の料理なんてこんなもん」を考えてみました。頭の中だけでというよりも
冷蔵庫を覗いて「ある物」を無駄にせずなにかできないか?がコンセプト。
で、昨日の晩に考えたのが「人参シリシリ千切りキャベツ混ぜ納豆玉子焼き乗
せ」ネーミングがマンマです。
形の悪い人参(二股とか途中で折れた太い奴とか)5本で100円と云う超お
得な奴をつい買ってしまったので、これを減らさなければ、あと賞味期限がき
た千切りキャベツも使いたい。炭水化物をできるだけ減らしているので、今日
はご飯を食べないが、納豆が冷蔵庫にある。これを組み合わせてなんか作ろう。
先日BSテレ東のワカコ酒で「納豆チーズオムレツ」が美味しそうだったので
それを!と思ったが、とろけるチーズがないので、納豆玉子焼きにしよう!
まず、人参シリシリに千切りキャベツも一緒に炒め味付け。最後の玉子を混ぜ
るのは止めた。上に納豆玉子焼きをのせるので。納豆玉子焼きは、ご飯にかけ
る時のように、器で納豆を100回以上混ぜ混ぜ、和辛子、納豆汁、を入れて
玉子も入れて更に軽く混ぜてフライパンにいれ、オムレツを作る時のように菜
箸で混ぜ混ぜし、ある程度火が通ったら成型、人参シリシリもどきの上に乗せ
てケチャップ。
これがね、抜群に美味しく、焼酎の水割りにぴったしでした。写真は熱燗が写
っていますが、これはサバの炙りの刺身と、小いわしの南蛮漬け用で、おかわ
りはせず、焼酎の水割りに変えました。
さあ、次はどんな男の思いつき料理を作ろうか?w
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