広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。
(家藤正人さん=夏井いつき先生の長男)のネット句会ライブに初めて参加し
ました。前回の夏井先生のは仕事で参加出来なかったので張切って参加も5句
全没w まあ3ステージで約1000句中10句しか選ばれないのだから当た
り前と云えば当たり前なのですがw ここのアーカイブで、視聴できます。
どのステージも1番に届いた句は読まれるので、第3ステージではOutlookに
季語を含む12音を書き込んでおいて、でた5音の兼題を上五に入れて直ぐに
送信したのに、1着じゃなかったw でも1着じゃなくて良かった。そんな無
茶な作り方した句だから、当然意味が通じてないひどい句じゃったけいw
句会の後は日曜定番のクッキング。平日電チン用のストックづくり。まずはブ
ロッコリーを沢山茹でてタッパ2杯ストック(写真なし)
続いて牛バラで筑前煮風のもの。牛スジを、水から茹でて灰汁と湯を捨てまた
水から茹で湯と灰汁を捨てるを3回繰り返し笊に開ける。それに筍、人参、大
根、蒟蒻(灰汁抜きして)を乾いた鍋にごま油とサラダ油を半々に入れて炒め、
全体に油が回ったところに出汁500mlと味醂醤油酒を適当に入れて沸騰さ
せる。その状態 ↓
沸騰したら落し蓋をして、風呂を沸かして、入って風呂掃除をした、約1時間弱
火で煮る。
あと、中国産の安い松茸1本に沢山のエリンギに白だしと永谷園の松茸の素お吸
い物で松茸ご飯を3合炊く。味はまあまあそれなりなのですが、中国産マツタケ
時々「ジャリ」って言います。なんでや、松茸って洗わんよね、普通。拭く程度
よね?残念・・・・・晩飯で食べた以外にタッパ2杯ストック。
そして日曜夜の晩飯は、木耳の練り物とレバー焼き、キャベツと胡瓜。酒は
ロック用酔心。美味しいわ~
☆10月の同じお題で書きましょうは「体育」(※クラブや趣味じゃなく、授業の
体育)でお願いします。20日に書いてください。出来れば一句添えて!
↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面