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エビチリって作ったことがなかったのですが、スーパーでそこそこ海老が安か
ったので作ってみる気になった。そして、これが、思った以上に美味しかった。
海老の皮を剥き、背ワタをとって、塩と片栗粉少々で軽くもんで、洗ってキッチ
ンペーパーで包んで水分を取っている間に青梗菜をさっと塩茹で。約1分で充分。
長ネギ10センチくらい、大蒜大ぶりなの2カケ、生姜がなかったのでチューブ
ので我慢。長ネギと大蒜をみじん切りにして、生姜を3センチくらい絞る。
フライパンに脂を敷き、上の長ネギ、大蒜のみじん切りとチューブの生姜を炒め
ると良い香りがしてきたので海老を入れさらに炒める。チューブの豆板醤をひと
絞り(2センチくらいを適当に)し、前もって用意していたスープ(水150m
l、中華スープの素ティースプーンで1/3 砂糖も1、酢2、ケチャップ6杯)
これって、レシピには小匙1/2とか、大匙3と1/3とか、色々細かく書いて
あったが、めんどくさいのでティースプーン1つで、だいたいこれくらいじゃろ
う!と云う分量に換算しました。
スープがふつふつ煮えてきたので、水溶きカタクリでとろみをつけて出来上がり。
想像していた味の倍は美味しかったので、ビックリ。
しかし、もう作らないかも。次男のと私の分で、海老20数匹を処理したのです
が、久しぶりなので棘や殻が指の腹に刺さって痛いし、背わたをとる作業で20
分はっかったかな?めんどくさいw
次回、もし作るなら、殻も背わたも取ってあり、茹でてある海老でなら作るか!
海老料理は美味しいが、海老の処理が面倒臭いですよね。
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